+7 495 109 9 509 (Москва)

ЗА 5 ЛЕТ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ ВЫРОСЛО В 4 РАЗА

Главная » Новости » ЗА 5 ЛЕТ НА СТАВРОПОЛЬЕ…

Такая динамика достигнута благодаря в том числе поддержке отрасли со стороны руководства края. Если в 2013-м получено 20 тысяч тонн овощей закрытого грунта, то в прошлом году — свыше 86 тысяч, или на треть больше, чем в в 2017-м. Ставропольский край занимает второе место в России по производству тепличных овощей, а по томатам удерживает абсолютное первенство. Тепличные комбинаты с начала года вырастили более 9 тысяч тонн продукции, что на семь процентов больше, чем в это же время год назад. Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, существенным стимулом для модернизации и развития отрасли сегодня являются льготный и инвестиционный кредиты, которые благодаря содействию правительства края и бюджетной поддержке позволяют максимально повысить доступность заемных средств для сельхозпроизводителей.

– Общий объем полученных инвестиционных кредитов в регионе по отрасли достиг двенадцати миллиардов рублей, – говорит первый зампред ПСК. – Одна из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей — овощеводство защищенного грунта. В рамках программы льготного кредитования тепличными предприятиями ООО «Солнечный дар», ООО «Долина солнца», ООО «Весна» в прошлом году вложено свыше семи миллиардов рублей инвестиций, или шестьдесят процентов от общего транша льготных инвестиционных кредитов. Для увеличения доли Ставропольского края на рынке тепличной продукции России, а также повышения конкурентоспособности овощеводства защищенного грунта в среднесрочной перспективе планируется увеличить производственные мощности наших комплексов практически вдвое – до 378 гектаров.

Данная задача будет решена за счет ввода в эксплуатацию новых объектов. В их числе – вторая, третья и четвертая очереди ООО «Солнечный дар» Изобильненского городского округа, ООО «Агрокомплекс «Восточный» Левокумского района, ООО «Долина Солнца» в г. Кисловодске, ООО ТК «ЭКО-культура» Кировского городского округа. Общая площадь всех четырех объектов превысит 70 гектаров. Сумма инвестиций в край превысит 15 миллиардов рублей, а сама тепличная корзина потяжелеет на 44 тысячи тонн. Благодаря реализации всех этих проектов появится более двух тысяч новых рабочих мест, а также вырастут налоговые отчисления в бюджеты. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края направило на отбор инвестиционных проектов по строительству и модернизации тепличных комплексов в федеральное аграрное ведомство четыре инвестиционных проекта, сообщил Николай Великдань. В результате к бюджетному субсидированию одобрено три из них. В их числе ООО ТК «Андроповский», для которого сумма субсидии составила почти 127 миллионов рублей, ООО ТК «ЭКО-культура» Кировского городского округа (более 110 миллионов рублей) и ООО «Солнечный дар» Изобильненского городского округа (504 миллиона рублей). Сегодня население края полностью обеспечено местной овощной продукцией защищенного грунта, в среднем по 28 килограммов на одного жителя региона, или 220 процентов от медицинской нормы. Кроме того тепличные овощи поставляются во многие регионы Центральной России.

Источник: Ставропольская Правда

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…