+7 495 109 9 509 (Москва)

Виноградарство России готовится сделать рывок вперед

Главная » Новости » Виноградарство России…

На Ставрополье, в Дагестане и Крыму вырастет число виноградарских хозяйств и площади виноградников, сообщает «Национальный аграрный сервер».

Каждый год в Ставропольском крае закладывается около 230 га виноградников. В 2017 году планируется посадка 250 га, в том числе 200 га технических сортов.

На сегодняшний день Ставропольский край является единственным регионом России с собственным законом о поддержке виноградарства, который устанавливает порядок компенсаций части затрат на производство винограда. Также здесь действует региональная программа развития сельского хозяйства.

«В настоящий момент наш регион занимает одно из лидирующих мест по площадям и валовому сбору винограда в России. В этом секторе аграрного производства работают 32 специализированные организации, в том числе 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2017 году к ним планируют присоединиться 10 новых К(Ф)Х», – сообщила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Весьма грандиозные «виноградные» планы у Дагестана. Этой весной здесь уже заложили новые виноградники на площади 385 га. Всего же до конца года планируется заложить более 1500 га виноградников.

В Крыму сельхозпредприятия уже высадили виноградники на площади 145 га. До конца года в регионе планируется закладка молодых виноградников на площади 600 га. Это на 7% больше, чем в 2016 году.

Как сообщил статс-секретарь-заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, за последние три года общий объем государственной поддержки виноградарства в России вырос более чем в пять раз. Субсидия на закладку виноградников была увеличена более чем в два раза, на установку шпалеры – почти в девять раз, на уход за виноградниками – почти в два раза.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Производство сельхозпродукции в РФ в 2019 году вырастет на 1,3% — Минэкономразвития

Рост сельхозпроизводства в РФ в этом году составит 1,3% по сравнению с 2018 годом, производства пищевых продуктов — 3,7%, говорится в опубликованных Минэкономразвития основных параметрах прогноза до 2022 года, которые были одобрены правительством в четверг. По данным Росстата, в 2018 году производство сельхозпродукции снизилось на 0,6%, пищевых продуктов — выросло на 4,9%. Как отмечается в…


ЗА 5 ЛЕТ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ ВЫРОСЛО В 4 РАЗА

Такая динамика достигнута благодаря в том числе поддержке отрасли со стороны руководства края. Если в 2013-м получено 20 тысяч тонн овощей закрытого грунта, то в прошлом году — свыше 86 тысяч, или на треть больше, чем в в 2017-м. Ставропольский край занимает второе место в России по производству тепличных овощей, а по томатам удерживает абсолютное…


НА СТАВРОПОЛЬЕ РОДИЛИСЬ 98,5 ТЫСЯЧ ЯГНЯТ

В сельскохозяйственных организациях Ставропольского края родились 98,5 тысяч ягнят. Из них 8615 – в СПК колхозе-племзаводе «Восток», а 2101 – в колхозе-племзаводе «Маныч». – Планируем получить 142 тысячи ягнят, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. – А сельхозпроизводители – около 800 тысяч. Ягнение проходит с середины февраля и до конца…