+7 495 109 9 509 (Москва)

В Волгоградской области реализуется 350 инвестпроектов в сфере АПК

Главная » Новости » В Волгоградской области…

Реализация крупных инвестиционных проектов в сфере АПК на территории Волгоградской области обсуждалась сегодня в рамках рабочего совещания в региональном комитете сельского хозяйства под председательством заместителя губернатора Василия Иванова. Фермеры и руководители сельхозпредприятий — инициаторы проектов рассказали на какой стадии идут работы и какого результата они ждут от их выполнения.

Как отметил Василий Иванов, приоритетные направления развития сельского хозяйства Волгоградской области в текущем году были определены на заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области, которое состоялось 7 февраля в Николаевске.

— Основная задача, стоящая перед отраслью, — обеспечить продовольственную безопасность жителей Волгоградской области в продукции животноводства, в том числе молочного, — подчеркнул вице-губернатор. – Кроме того, регион реализует производимую овощную продукцию и зерновые на экспорт. Эта работа также должна быть продолжена.

Он сообщил, что сегодняшняя инвестиционная сессия направлена в первую очередь, на развитие перерабатывающих производств в сфере АПК. За последние три года объемы переработки сельхозпродукции выросли с 50 тысяч тонн до 389 тысяч тонн. Сегодня стоит задача по наращиванию объемов овоще- и плодопереработки до 500 тысяч тонн в 2021 году.

В настоящее время в области реализуется 350 агропромышленных инвестпроектов. В том числе несколько крупных. С 2014 года завершено 468 проектов, причем 65 процентов из них с привлечением средств государственной поддержки. Инвесторы — крупные предприятия, КФХ, индивидуальные предприниматели — получают гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц и молочных комплексов, компенсации ставок по кредитам, льготы на покупку техники и еще ряд видов поддержки.

В ходе реализации наиболее крупных инвестпроектов общим объемом 10,5 миллиарда рублей в сельском хозяйстве создано порядка 1400 рабочих мест. В их числе — строительство тепличных комплексов «Овощевод» и «Агрокомплекс «Волжский», реализация 34 проектов по созданию орошаемых участков на общей площади 16,3 тысячи гектаров, строительство овощеперерабатывающего завода «Кухмастер», модернизация завода по переработке фруктов и овощей, закладка новых садов в компании «Сады Придонья», строительство цеха фасовки продукции на Еланском маслосыркомбинате и второй очереди овощехранилища в компании «Райгород», второй очереди мясоперерабатывающего комплекса в Иловлинском районе, предприятия по переработке винограда в Дубовском районе, модернизация цехов в ООО «Любимый город», строительство, модернизация и запуск работы Ленинского консервного завода и другие.

Еще одним вопросом совещания стала мелиорация. По определению Василия Иванова, это главный инструмент развития овощеводства, растениеводства, кормовой базы для овощеводства.

Волгоградская область получила в этой госпрограмме приоритетное место и была включена в пилотный проект усиленного развития. С 2014 года орошаемые площади в регионе выросли с 33,7 тысячи гектаров до почти 47 тысяч гектаров. Из них 9,5 тысяч гектаров введено в 2017 году, когда Волгоградская область вошла в пилотный проект. На эти цели было направлено 640 миллионов рублей — в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Такие темпы стали возможны благодаря поддержке президента, решению правительства РФ по изменению долей софинансирования. Предложения региона услышаны: теперь бюджет возмещает сельхозтоваропроизводителям не 25%, как в 2014 году, не 50%, как в 2015-м, а 70%.

В 2018 году в Волгоградской области реализуется 14 проектов по строительству орошаемых участков общей площадью 8,6 тысяч гектаров на сумму 1,3 миллиарда рублей. Развитие мелиорации означает изменения к лучшему качества жизни на селе, прямой путь к развитию овощеводства и животноводства, прежде всего на промышленной основе.

Источник: РИАЦ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

НА СТАВРОПОЛЬЕ РОДИЛИСЬ 98,5 ТЫСЯЧ ЯГНЯТ

В сельскохозяйственных организациях Ставропольского края родились 98,5 тысяч ягнят. Из них 8615 – в СПК колхозе-племзаводе «Восток», а 2101 – в колхозе-племзаводе «Маныч». – Планируем получить 142 тысячи ягнят, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. – А сельхозпроизводители – около 800 тысяч. Ягнение проходит с середины февраля и до конца…


Что будет делать Минсельхоз в 2019 году?

В Минсельхозе России состоялось итоговое заседание Коллегии. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и…


Власти Ставрополья попросили Минсельхоз поддержать тепличные хозяйства региона

Губернатор Ставрополья сообщил о снижении темпов развития в тепличной отрасли и о необходимости сохранить существующие и ввести дополнительные меры по поддержке аграриев. «Негативные факторы, влияющие на перспективы развития тепличного хозяйства — увеличение квот на завоз томатов, сокращение мер господдержки Просим рассмотреть следующие предложения — дать возможность использования капексов (капитальных затрат) нашими тепличными хозяйствами по ранее…