+7 495 109 9 509 (Москва)

В России создан новый союз экспортеров зерна

Главная » Новости » В России создан новый союз…

Крупнейшие трейдеры российского зернового рынка объявили о создании нового союза экспортеров зерна. Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, исполнительным директором организации станет замгендиректора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Эдуард Зернин.

Меморандум о создании союза подписали четыре компании — «Астон», «Гленкор Агро МЗК», «ОЗК-Юг» и торговый дом «Риф», на долю которых приходится более трети экспорта зерна из России. Эти компании войдут в состав учредителей нового объединения. По данным аналитического центра «Русагротранса», по итогам сезона-2017/18 крупнейшим экспортером зерна из России стал ТД «Риф» с долей 13,6% (7,2 млн т), на втором месте — «Гленкор» (10,1%, 5,3 млн т), на третьем — «Астон» (6,9%, 3,6 млн т). ОЗК находилась на 11-м месте с объемом 1,4 млн т.

Основной целью союза заявлено «продвижение зерна и зернобобовых культур российского происхождения, а также продуктов их переработки на международных рынках». «Его создание будет способствовать улучшению координации экспортеров зерна между собой и с органами государственной власти», — говорится в сообщении. В частности, новый союз намерен участвовать в законотворческой деятельности, внедрять зарубежные практики в сфере обеспечения и подтверждения качества зерна, содействовать развитию специализированных лабораторий и экспертных организаций. Кроме того, участники планируют внедрять цифровые технологии и методы автоматизации, которые в том числе позволят «улучшить взаимодействие с сельхозпроизводителями», а также «наладить контроль качества и урожайности зерна», отметила директор ТД «Риф» Марина Турянская.

«Работа организации позволит укрепить конкурентные позиции российского зерна на международных рынках. Мы планируем в тесном взаимодействии с государством активно выходить на новые рынки сбыта и наращивать экспорт зерна и зернобобовых культур российского происхождения», — заявил Зернин.

Создание нового союза экспортеров зерна инициировал Минсельхоз. На совещании с ведущими экспортерами в феврале глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев заявил, что «необходимо сформировать сильное объединение, которое будет представлять интересы основных экспортеров». «Нам нужно понимать общие тенденции, общие запросы рынка», — цитировала Патрушева пресс-служба министерства. Тогда сообщалось, что новый союз может быть создан в апреле.

Ранее «Астон» и «Гленкор» были в числе учредителей Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), созданной в 2011 году. Как сообщил «Агроинвестору» президент НАЭСП Сергей Балан, теперь ассоциация будет решать вопрос о своей дальнейшей работе. «Ассоциация планирует собрать общее собрание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию», — сказал Балан. По его словам, пока «Астон» и «Гленкор» остаются членами ассоциации. При этом, по мнению Балана, объективной необходимости в создании нового союза нет. «Ассоциация существует восемь лет, она уважаема и узнаваема. Однако, видимо, в том виде, в котором она существует, — как независимая общественная организация — Минсельхоз она не устраивает. Им нужна управляемая и предсказуемая общественная организация, где будут одобряться любые инициативы министерства. Но, на мой взгляд, такая общественная организация — это нонсенс», — сказал Балан. «Астон» и «Гленкор» на вопросы «Агроинвестора» не ответили.

Возможно, у экспортеров возникла необходимость в налаживании более эффективной работы с государством, в свою очередь предполагает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Количество проблем, к сожалению, не снижается для зернового бизнеса — это касается как производства, так и экспорта», — сказал «Агроинвестору» Сизов. По его словам, в последние годы увеличивается неопределенность по поводу действий государства. «С сезона-2007/08 вмешательство государства в рынок постоянно растет, постоянно предпринимаются попытки регулировать экспорт, хотя именно экспорт — ключевой драйвер развития растениеводства и роста производства зерна. Конкретно весь этот сезон обсуждался вопрос, будет или не будет государство как-то ограничивать экспорт — это при том, что урожай в этом сезоне является третьим в истории», — заметил Сизов. Кроме того, напомнил он, с 2015 года действует экспортная пошлина, хотя сейчас она и обнулена. «Помимо этого в последние месяцы идут заявления о необходимости повышения контроля качества экспортируемого зерна, создания системы прослеживаемости и т. д. Такие заявления настораживают: на мой взгляд, необходимо, напротив, говорить об ослаблении контроля и снижении издержек для участников рынка. Все это должно стать одной из ключевых задач новой организации», — уверен Сизов.

Источник: Агроинвестор

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сельское хозяйство на Ставрополье. Точки опоры и перспективы развития

Драйвером развития нашего региона назвал агропромышленный комплекс губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ежегодном послании к законодательному собранию. Ставропольский АПК гордится успехами в развитии отрасли: — высокие урожаи пшеницы; — 25%российского экспорта баранины; — 20%экспорта мяса птицы; — с 2014 года на 36%увеличено производство мяса; — тепличное производство овощей: удвоена площадь теплиц и утроен урожай…


На Кубани планируют заготовить около 2,5 млн тонн кормов для скота

В Краснодарском крае стартовала уборочная кампания по заготовке кормов. Для предстоящей зимовки скота нужно порядка 2,5 млн тонн кормов, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Аграрии уже скосили 21,6 тыс. га многолетних трав – 26% от плана. Заготовлено 1,7 тыс. тонн сена из 220 тыс. тонн необходимых и 141,1 тыс. тонн сенажа из 712 тонн необходимых. Также…


Ставропольский край в 2019 году планирует направить более 70 млн руб на увеличение экспорта продукции АПК

Ставропольский край в 2019 году направит более 70 млн рублей на реализацию регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Ставрополья. Основная цель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» — увеличить к 2024 году объем экспорта продукции АПК в 3,5 раза — до $1,1 млрд. В соответствие с…