+7 495 109 9 509 (Москва)

В Минсельхозе прошло совещание по вопросам развития экспорта в масложировой отрасли

Главная » Новости » В Минсельхозе прошло…

29 марта директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев и директор Департамента информационной политики и специальных проектов Дмитрий Краснов провели селекторное совещание с руководителями крупнейших предприятий и компаний масложировой отрасли, руководителями союзов и ассоциаций отрасли.

Мероприятие прошло в рамках встреч с ведущими игроками всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности по вопросам развития экспорта как нового драйвера роста производства сельхозпродукции.

«Минсельхоз России подготавливает предложения по наращиванию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Перед нами стоит задача заново сформулировать экспортные планы по отраслям, создать дорожные карты по их достижению с учетом всех возможностей, рисков и сдерживающих факторов, обосновать и сформулировать необходимые объемы поддержки отрасли, ее формы и направления, способные обеспечить рост экспорта», — сказал Дмитрий Краснов.

Оценивая масштаб новых задач, Евгений Ахпашев отметил, что 80% экспорта продуктов питания, который к 2024 году планируется довести до 45 млрд долларов с нынешних 20,7 млрд, составляет продукция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. И масложировая отрасль занимает в ней одно из лидирующих мест.

«С 2014 по 2017 год произошел существенный рост производства продукции сельского хозяйства, особенно это касается валового сбора масличных культур, который за указанный период вырос с 13,8 до 16,8 млн тонн или на 21,7%. В 2017 году экспорт продукции масложировой отрасли составил 2,3 млрд долл. или 11% от общего объема экспорта продукции АПК», — сообщил Евгений Ахпашев.

При этом общая мощность предприятий по переработке масличных культур составляет 23,4 млн тонн, и они загружены в среднем на уровне 60%, что говорит о возможности быстрого наращивания объемов производства при наличии достаточного количества качественного сырья.

«С учетом текущей ситуации на внешних рынках, масложировой комплекс из всех отраслей пищевой промышленности имеет наибольший потенциал по наращиванию экспорта к 2025 году. Так, потенциал наращивания экспорта растительных масел, по оценкам отраслевых экспертов, к 2025 году составляет 9 млн тонн, что вместе с побочными продуктами их переработки составит порядка 7 млрд долларов», — указал Евгений Ахпашев.

В ходе обсуждения участники совещания сформировали предварительный перечень мероприятий и мер государственной поддержки, необходимых для реализации указанного экспортного потенциала, оценили бюджет, необходимый для выполнения этих мер, а также определили рыночных игроков с наибольшим экспортным потенциалом и обозначили наиболее перспективные внешние рынки для российской масложировой продукции.

Источник: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…