+7 495 109 9 509 (Москва)

В Краснодарском крае в первом чтении приняли проект закона о развитии животноводства

Главная » Новости » В Краснодарском крае в…

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении проект закона о развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Кубани.

Как рассказал заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики Александр Трубилин, проект закона содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей.

Также, по словам Трубилина, в законопроекте отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.

В АПК Кубани есть большой потенциал для развития животноводства, подчеркнул Трубилин. По его словам, в 1990 году в Краснодарском крае производилось почти 2,1 млн тонн молока и 826 тонн мяса в живом весе. После ряда реформ выработка молока сократилась на 45% до 1,1 млн тонн, производство мяса – в 3 раза до 286 тыс. тонн

В последние годы падение сменилось ростом, а в 2017 году было получено 1,4 млн тонн молока и около 500 тыс. тонн мяса.

Как сообщал РБК Краснодар, по прогнозам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, с помощью законопроекта о развитии животноводства планируется к 2023 году выйти на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год, на увеличение поголовья свиней до 3 млн голов,.

«Закона о развитии животноводства нет ни в одном субъекте. Мы начинаем первыми, такие меры поддержки отрасли могут быть востребованными и в других регионах. Документ создает условия для интенсивного развития, вводит новые формы и виды стимулирования сельхозтоваропроизводителей, занятых животноводством, производством и переработкой подобной продукции», — отметил спикер Заксобрания Кубани в ходе работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

По его словам, инвесторов пока что больше привлекает растениеводство, которое дает более быструю отдачу. Так, более 412 млрд рублей агропромышленный комплекс произвел продукции в 2017 году, 75% – это результаты растениеводства.

«Нельзя так уходить в монодеятельность, ориентироваться только на одну отрасль. Мы понимаем, что только диверсифицированная экономика, многоотраслевая экономика может помочь выстоять. На одной ноге ведь стоять невозможно. Должно быть минимум две ноги. АПК Кубани просто необходима переориентация», — констатировал Юрий Бурлачко.

Источник: РБК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…