+7 495 109 9 509 (Москва)

В Дагестане продолжается развитие овощеводства защищенного грунта

Главная » Новости » В Дагестане продолжается…

По итогам 2017 года в Дагестане собрано свыше 16 тыс. тонн овощей защищенного грунта.

При этом потребность республики в тепличных овощах составляет порядка 40 тыс. тонн.

За последние несколько лет в регионе отмечаются значительные подвижки в производстве овощей защищенного грунта: строятся как малогабаритные, так и крупные современные тепличные комплексы.

Сегодня появились целые поселения, которые специализируются в этом направлении, среди них Уллубийаул и Аданак Карабудахкентского района, Кироваул Кизилюртовского района и другие. Кроме того, в конце минувшего года состоялось знаменательное событие: ввод в эксплуатацию ОАО «Югагрохолдинг» – самого крупного в Дагестане тепличного комплекса, расположенного на площади 5,5 га.

Общая площадь крупных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц в республике составляет 200 га. По мнению экспертов, это хороший результат, особенно в условиях реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.

Как отметил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов, проводимая в регионе в этом направлении работа рассматривается в комплексе продовольственной безопасности всего государства.

«Это позволяет максимально эффективно использовать конкурентные преимущества всех регионов для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, а не стремиться к полной самообеспеченности каждого отдельно взятого субъекта», – пояснил руководитель аграрного ведомства.

Дагестан ежегодно наращивает объемы производства овощей и плодовых культур. Причем удалось добиться не только уровня самообеспеченности, но и вывоза на продажу в другие регионы России до 500-600 тыс. тонн овощной продукции ежегодно.

Напомним, всего в истекшем году овощей и плодов было произведено почти 1,5 млн. и 170 тыс. тонн соответственно. Рост по овощам составляет 106%, по плодовым – 129,4%.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода РД

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…