+7 495 109 9 509 (Москва)

В бюджете Дагестана предусмотрели 120 млн рублей на поддержку рисоводов

Главная » Новости » В бюджете Дагестана…

В республике планируют увеличить объем валового сбора риса почти вдвое — с нынешних 82 тысяч до 150-160 тысяч тонн. Площадь рисовых чеков увеличат и построят соответствующую инфраструктуру.

Дагестан занимает второе место в России после Краснодарского края по объемам выращивания белого зерна. Но на Кубани эта культура — одна из основных в севообороте, ежегодно край получает около 900 тысяч тонн продукции почти со 120 тысяч гектаров. Естественно, таких показателей в северокавказской республике вряд ли смогут достичь. Тем не менее рисоводство в Дагестане считают перспективным направлением сельского хозяйства.

Чеки в регионе сосредоточены в северной части РД — Кизлярском, Бабаюртовском, Тарумовском и Хасавюртовском районах. Отрасль только начинает возрождаться. Но даже нынешние результаты выглядят неплохо. Самый большой урожай риса за всю историю в регионе собрали в 1987 году — с площади 26 тысяч гектаров убрали около 90 тысяч тонн зерна. А в 1990-е чеки начали приходить в упадок — в итоге посевные площади сократились до шести тысяч гектаров.

— К 2025 году площадь рисовых плантаций в республике увеличится на три тысячи гектаров и составит 22 тысячи. В нынешнем году помимо реконструкции существующих инженерных рисовых систем намечено строительство новых на 1800 гектарах, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По данным минсельхозпрода региона, в бюджете дополнительно предусмотрели 120 миллионов рублей на поддержку рисоводства. Помощь будет предоставляться хозяйствам в зависимости от количества реализованного риса-сырца собственного производства.

Естественно, хватает в отрасли и проблем. Основная связана с бесперебойным обеспечением чеков водой. Для этого начали модернизировать близлежащие мелиоративные сооружения.

«В северной зоне Дагестана проводится реконструкция Старо-Теречной оросительной системы, в последующем приступим к аналогичным работам на Таловской и Бороздиновской системах. Это позволит решить проблемы с заиливанием каналов и обеспечит рисоводов Кизлярского района качественной поливной водой», -сообщили в минсельхозпроде РД.

О том, что развитие в регионе рисоводства — не пустые планы, говорит открытие в последнее время трех заводов, где можно переработать около 80 процентов производимого в республике сырца. Так, в мае появилось предприятие в Кизлярском районе. Здесь установили современное оборудование, в производстве используют метод лазерного фотосепарирования, позволяющий разделить поступающую на переработку крупу на несколько фракций. При заводе функционирует селекционно-семеноводческий центр, где за сутки могут подготовить около 300 тонн семенного материала. Мощность предприятия — более 40 тысяч тонн продукции в год. Рис фасуется в упаковки весом от 200 граммов до биг-бэгов весом в одну тонну.

Кизлярская крупа уже появилась на полках дагестанских магазинов и понравилась покупателям. В планах предприятия — наладить поставки на российский и международный рынки.

— Мы намерены развивать собственную торговую сеть, выходить на зарубежные рынки. Две пробные партии продукции отправили в Татарстан, есть предварительные договоренности о поставках риса с компаниями из Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, — рассказал генеральный директор предприятия Загидин Касумов.

Источник: Российская Газета

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье увеличено производство мяса скота и птицы

Рост составил 7%. Животноводческие предприятия Ставрополья в январе-сентябре произвели 414.5 тысяч тонн мяса скота и птицы, что на 7% превышает показатель такого же периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные региональной статистической службы. В частности, на предприятиях АПК произвели 324,5 тысяч тонн мяса. В хозяйствах и на сельхозпредприятиях края содержится свыше 304 тысяч голов крупного…


Российскому АПК пообещали поддержку, а селянам — комфортную жизнь

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заверил, что власти и дальше будут «оказывать поддержку» российскому агропромышленному комплексу (АПК) и добиваться того, чтобы жить на селе стало так же комфортно, как в городе. В то же время, указал премьер, «предстоит еще многое сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным». Медведев при…


Сладок тепличный помидор. Как развивается производство овощей

При всём стремлении к импортозамещению продовольствия по зиме импорт одних только помидоров превышает у нас 50% их по­требления. Чтобы вырастить столько своих овощей, нужно хорошо напрячься. Возможно ли? Опыт Ставрополья показывает: да, возможно. Ведь практически с нуля край вышел на лидирующие позиции по производству овощей в закрытом грунте. Известный производитель зеленных культур и салатных смесей…