+7 495 109 9 509 (Москва)

Ткачев: высокие технологии позволят увеличить сельхозпроизводство к 2025 году на четверть

Главная » Новости » Ткачев: высокие технологии…

Министерство сельского хозяйства РФ считает, что за счет внедрения в отрасли высоких технологий объемы сельхозпроизводства к 2025 году могут увеличиться на 25%, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Минсельхозом разработана федеральная научно-техническая программа до 2025 года. В ходе ее реализации мы намерены на 50% увеличить количество лицензионных соглашений сельхозпредприятий с научными организациями. До 30% должна увеличиться доля высокотехнологичных сельхозпроизводителей», — рассказал глава Минсельхоза.

По словам Ткачева, в настоящее время сельское хозяйство находится на этапе трансформации: вместе с численностью населения растет спрос на продовольствие, меняется его структура. «Это ставит перед АПК задачу повышения урожайности, продуктивности. Для решения этой задачи все чаще используются роботы и автоматизированные механизмы. Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль», — отметил министр.

Ранее в ходе конференции «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России» директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза Игорь Козубенко заявлял, что аграрное ведомство берет курс на цифровизацию отрасли. По его словам, сегодня в секторе АПК товаропроизводители тратят на информационные технологии так называемые лишние деньги, которые не включены в плановое развитие предприятий. При этом информационные технологии при комплексном подходе дают до 20–25% добавленной прибыли от общих доходов.

По словам Козубенко, приоритетные направления развития АПК сегодня — дистанционное зондирование сельскохозяйственных угодий, автоматизация информационно-аналитических систем, «интернет вещей», точное земледелие.

В ходе ПМЭФ Александр Ткачев также обратил внимание на другую важную тенденцию — увеличение потребности в квалифицированных кадрах, которая ставит перед аграрным образованием новые задачи. Минсельхоз России готовит стратегию развития аграрного образования до 2030 года, которая призвана модернизировать существующую систему сельхозвузов, создать новые технологии обучения, адекватные современным условиям.

«Аграрные вузы должны стать консультационными центрами для всех участников рынка. Подготовка студентов должна вестись в тесном взаимодействии с наукой и бизнесом. Это позволит обеспечить подготовку востребованных специалистов», — пояснил министр.

Подготовлено ФГБУ «Спеццентручет в АПК» по материалам Минсельхоза РФ и журнала Connect-WIT (№ 4, 2017, стр. 41)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ростове разработали компьютерную программу для фермеров

Ростовские ученые создали компьютерную программу планирования работы растениеводческих хозяйств, которая позволяет объективно рассчитать их возможности, в том числе конечный результат. При подготовке электронного пособия использовалась обширная база данных Всероссийского НИИ экономики и нормативов Ростовского аграрного научного центра. Чтобы программа заработала, фермеру нужно ввести в формулу данные своего хозяйства: площадь поля, выращиваемую культуру, урожайность, количество удобрений…


Бурятия и Калмыкия развивают сотрудничество в мясном скотоводстве

Делегация из Калмыкии в составе пяти человек во главе с заместителем министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Игорем Цереновым посетила Бурятию в минувшие выходные. Основная цель приезда – обсудить перспективы сотрудничества в мясном скотоводстве между Бурятией и Калмыкией, а также обменяться опытом в практике улучшения генетического потенциала скота и популяции калмыцкой породы в России. Делегация из…


Ставропольские аграрии произвели продукцию на 56 миллиардов рублей

С начала года краевые аграрии произвели различной сельскохозяйственной продукции более чем на 56 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом объем ее производства благодаря государственной поддержке из федерального и краевого бюджетов в организациях всех форм собственности АПК вырос на три процента, констатировали в региональном аграрном ведомстве. А в разрезе коллективных сельхозпредприятий этот показатель еще выше…