+7 495 109 9 509 (Москва)

Тепличные условия для урожая

Главная » Новости » Тепличные условия для…

В нынешнем году Ставропольский край рассчитывает занять первое место в России по выращиванию овощей в закрытом грунте. Семипроцентный рост сельхозпроизводства в регионе в 2017 году был достигнут прежде всего за счет тепличных хозяйств. Об этом председателю правительства Дмитрию Медведеву рассказал глава субъекта Владимир Владимиров.

По данным Минсельхоза, по урожаю овощей в теплицах Ставропольский край занимает второе место среди российских регионов — в прошлом году здесь в таких условиях выращено 65,2 тыс. т. Краснодарский край удерживает первую позицию с показателем 85 тыс. т. Замыкает тройку лидеров Татарстан, где в прошлом году в закрытом грунте произведено 46,2 тыс. т овощей. В нынешнем году, по словам Владимира Владимирова, Ставрополье планирует превысить отметку в 100 тыс. т.

— Рост сельского хозяйства мы обеспечили на 7%. Основа этого роста — это уже не зерно, не растениеводство, а теплицы закрытого грунта, переработка, сады, виноградники. Конечно же, нам и дальше в этом направлении нужно развиваться, — сообщил губернатор. — В этом году уже выйдем за 100 тыс., потому что темп ввода теплиц большой, и станем самым крупным производителем овощей закрытого грунта в Российской Федерации.

По мнению Дмитрия Медведева, вопреки распространенным представлениям, наиболее рентабельно сельскохозяйственное производство в закрытом грунте именно в южных регионах, где много солнца.

— Стоимость электроэнергии, которая тратится на поддержку теплиц, в этом случае меньше, и, соответственно, стоимость овощей и фруктов, которые выращиваются таким образом, ниже. Поэтому развивать тепличное хозяйство именно в наших теплых краях, в том числе в Ставропольском крае, — это абсолютно правильное направление, — отметил глава правительства.

Ставропольский край уже вложил почти 50 млрд рублей в строительство теплиц. Большая часть из них — кредитные средства, полученные при поддержке Минсельхоза.

— Мы сегодня даем кредиты под 6–8,25%. Компенсируем 5% от 8,25%. Плюс 20% CAPEX (капитальных расходов. — «Известия») возвращаем. Это потрясающие условия, — отметил Владимир Владимиров.

По данным Минсельхоза, производство тепличных овощей в стране за последние несколько лет заметно выросло. В 2017 году их урожай составил 952,6 тыс. т — на 17% больше, чем в 2016-м (813,6 тыс. т) и на 34,2% выше уровня 2015 года (709,8 тыс. т). В прошлом году введено в строй порядка 251 га новых сооружений для выращивания растений, благодаря чему общая площадь зимних теплиц увеличилась на 11,7%. Урожайность в закрытом грунте достигает рекордного показателя — 60 кг на 1 кв. м, отмечает министерство.

Развитие тепличного овощеводства сегодня — один из приоритетов государственной политики в сельском хозяйстве, особенно в условиях импортозамещения. За три года импорт овощей сократился более чем в два раза: с 2,4 млн т в 2014 году до 1,1 млн т в 2017-м.

Источник: Известия

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. «Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат…


На Ставрополье построят 4 тепличных комплекса

Сегодня в крае насчитывается около 200 гектаров теплиц. Население полностью обеспечено овощной продукцией защищенного грунта — 28 кг на человека в год (медицинская норма — 12,7 кг на человека) Ставропольские овощи защищенного грунта идут на экспорт в Московскую, Ленинградскую и Липецкую области. В прошлом году в крае построили тепличный комплекс в Предгорном муниципальном районе. На…


В 2019 году на Ставрополье увеличится производство овощей закрытого грунта

На Ставрополье в этом году прогнозируется рост производства овощей закрытого грунта. Как пишет управление по информполитике правительства СК, прирост составит 35 процентов. По итогам прошлого года тепличными комплексами края произведено 86,3 тысячи тонн продукции: 63,8 тысячи тонн томатов, 22,2 тысячи тонн огурцов, и 0,3 тысячи тонн прочих культур (как правило, салатов). В настоящее время население…