+7 495 109 9 509 (Москва)

Сельское хозяйство на Ставрополье. Точки опоры и перспективы развития

Главная » Новости » Сельское хозяйство на…

Драйвером развития нашего региона назвал агропромышленный комплекс губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ежегодном послании к законодательному собранию.

Ставропольский АПК гордится успехами в развитии отрасли:
— высокие урожаи пшеницы;
— 25%российского экспорта баранины;
— 20%экспорта мяса птицы;
— с 2014 года на 36%увеличено производство мяса;
— тепличное производство овощей: удвоена площадь теплиц и утроен урожай овощей, выращенных в них;
— 16%от российского рынка томатов производится на Ставрополье.

Ставропольский край, по словам губернатора, является лидером тепличного овощеводства России. Возрождается и хлопководство, и развитие плодовых питомников.

За пять лет создано 44 новых сельскохозяйственных производства и построено 14перерабатывающих предприятий, в том числе, 9новых заводов.

«Вопрос: Ставрополью удалось совершить рывок? Ответ: мы его только начинаем!» — отметив успехи, губернатор Ставрополья, перешел к постановке задач по развитию отрасли.

«У нашего агропромышленного комплекса огромный потенциал, который еще предстоит реализовать. Точками опоры должны стать мелиорация, наращивание экспорта, развитие семеноводства, суперинтенсивное садоводство, молочное и племенное животноводство, создание научно-образовательного центра в АПК», — подчеркнул Владимир Владимиров.

Если эти задачи будут выполнены, то к 2024 году это позволит увеличить уровень производства мяса в крае на 20%, молока — на 33%, тепличных овощей — в полтора раза, наполнить треть российского рынка ставропольскими томатами.

При этом ставка в развитии отрасли будет сделана не только на крупные агропредприятия, но и на малые формы хозяйствования — фермерство и сельхозкооперацию.

Губернатор подчеркнул значение развития фермерства и сельхозкооперации для обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Работа по их поддержке будет продолжена в крае.

Источник: ГТРК «Ставрополье»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…