+7 495 109 9 509 (Москва)

Рост сельхозпроизводства в 2017 году может составить 3,5% — Ткачёв

Главная » Новости » Рост сельхозпроизводства…

Хороший урожай позволит России закрепить мировое лидерство в качестве ведущего экспортера сельхозпродукции

В России рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года может составить 3,5%. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, сообщили в Минсельхозе РФ.

По его словам, второй год подряд российские аграрии получают рекордный урожай не только зерна, но и сахарной свеклы и подсолнечника. Растет производство сои и рапса, тепличных овощей.

Ткачев отметил, что хороший урожай зерновых (более 130 млн тонн) позволит стране закрепить свое мировое лидерство в качестве ведущего экспортера сельскохозяйственной продукции.

Рост отмечен и в других отраслях сельского хозяйства. Так, второй год подряд аграрии страны собирают рекордный урожай сахарной свеклы и подсолнечника. В 2017 году производство сои выросло на 4%, а рапса на 47%.

За год на 13% выросло производство тепличных овощей. Для полного обеспечения потребностей жителей России овощами необходимо построить порядка 1 тыс. га современных теплиц.

Кроме того, активно развивается животноводство. За 9 месяцев 2017 года производство скота и птицы на убой выросло на 5%. Доля отечественного молока в общем объеме потребления приблизилась к 82%.

Производство сахара выросло на 25%, растительных масел и круп на 10%, мясных продуктов и сливочного масла на 7%, сыров на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В стране возрождаются сады и виноградники. Так, весной сельхозпроизводители высадили 8 тыс. га новых садов, что на 25% больше результата 2016 года. Также было высажено более 2 тыс. га виноградников, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

«В новом сезоне экспорт зерновых достигнет 45 млн тонн, в том числе более 35 млн тонн пшеницы. Это позволит России расширить географию присутствия, освоив новые направления поставок продукции отечественного АПК», — отметил Ткачев.

Как сообщало ИА REGNUM, в России в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) намолочено 135,3 млн тонн зерна. Побит рекорд 2016 года. Так, в 2017 году зерна намолочено на 12,7% больше, чем в 2016 году.

Источник: ИА REGNUM

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кубань стала одним из лидеров по темпам цифровизации в АПК

Краснодарский край стал одним из регионов-лидеров по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ. По данным министерства, уровень цифровизации АПК оценивался по таким показателям, как апробация пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение электронного правительства и новых цифровых технологий, унификация и применение централизованных решений. Помимо Краснодарского края, высокий уровень…


Крестьянский заработок на Ставрополье увеличился на 13%

На Ставрополье выросло крестьянское жалованье. По итогам первого полугодия, среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях региона по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилась более чем на 13 процентов, составив в итоге немногим выше 27 тысяч рублей. В министерстве сельского хозяйства края отмечают, что темпы роста зарплаты в АПК в два раза выше, чем в…


Биологизация АПК набирает популярность на Ставрополье

Биологизация сельского хозяйства региона стала главной темой совещания, прошедшего в региональном аграрном ведомстве, которое провел глава ведомства Владимир Ситников. В последнее время это направление отечественной экономики набирает все большую популярность. По оценкам ученых, до 40 процентов химических средств, используемых в земледелии и других агротехнологиях на Юге России, можно без ущерба для урожая, но с пользой…