+7 495 109 9 509 (Москва)

РФ и Узбекистан в 2018 году увеличили товарооборот продукции АПК на 20%

Главная » Новости » РФ и Узбекистан в 2018 году…

Россия и Узбекистан в прошлом году увеличили товарооборот продукции АПК на 20%, до $555 млн, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе рабочей встречи с главой аграрного ведомства Узбекистана Жамшидом Ходжаевым во вторник в Москве.

Слова министра приводит пресс-служба ведомства.

При этом экспорт российской продукции вырос на 15%, до $355 млн. Почти 40% поставок приходится на масла и жиры растительного происхождения, а также продукты их переработки, в том числе подсолнечное масло и маргарин. Кроме того, Россия экспортирует в Узбекистан сахар и кондитерские изделия, соевый шрот. В дальнейшем, как отметил Д.Патрушев, РФ заинтересована в расширении поставок.

В свою очередь, Узбекистан отправляет на российский рынок фрукты и овощи, орехи, соки и алкогольные напитки. В прошлом году объем ввоза узбекских товаров превысил $200 млн.

Рост взаимной торговли стал возможен, в том числе, благодаря соглашениям двух стран по организации «зеленого коридора» и сотрудничеству в области фитосанитарного надзора. При этом у России и Узбекистана есть большой потенциал для дальнейшего развития партнерства по различным направлениям, отмечается в сообщении.

Так, стороны выразили готовность обмениваться накопленным опытом в растениеводстве, рыбоводстве, научно-технической сфере, совместно заниматься цифровизацией сельского хозяйства и интеграцией систем прослеживаемости продукции АПК.

Обсуждение перспектив сотрудничества будет продолжено в рамках предстоящего заседания российско-узбекской рабочей группы по сельскому хозяйству. По предложению российской стороны она может состояться в начале марта в Ташкенте.

Источник: «Интерфакс»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…