+7 495 109 9 509 (Москва)

Производство пряных и лекарственных культур – новый тренд ставропольского АПК

Главная » Новости » Производство пряных и…

На Ставрополье вступил в силу порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга в ходе секционного заседания в правительстве Ставропольского края, прошедшего в рамках празднования «Дня Новоселицкого района».

Участие в мероприятии приняли председатель краевой Думы Геннадий Ягубов и другие парламентарии, руководитель селекционного центра ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» Вера Чумакова, ученые и селекционеры края.

— Выращивание пряных и эфиромасличных культур является одним из наиболее перспективных для региона направлений растениеводства. Продукты этих селекций пользуются большим спросом на мировом рынке, а потому их производство мы будем наращивать,- отметил Роман Коврыга.

Как подчеркнула руководитель селекционного центра ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» Вера Чумакова, акцент необходимо сделать на теплолюбивых лекарственных культурах: шалфее, фенхеле, мяте, укропе, наладив тем самым регулярный выпуск эфирного масла, фасованного лекарственного сырья и экстрактов.

Активное производство данных культур осуществляет ООО «Моя мечта». За время работы в АПК Ставрополья интродуцировано 60 новых видов, изучено 45800 генотипов и биотипов семян, популяций и гибридных комбинаций, в госреестр селекционных достижений РФ внесены 13 собственных сортов. Кроме того, отработано 28 технологий возделывания и семеноводства трав. В дальнейшем эти направления будут развиваться.

С учетом высокой социальной значимости вопроса на Ставрополье разработали программу «Развитие производства пряных и лекарственных культур и их переработки в Ставропольском крае на 2017-2012 годы». С 24 мая вступил в силу порядок предоставления субсидий на возмещение части производственных затрат. Общая сумма средств краевого бюджета, направленных на эти цели, составила 5 млн рублей в 2017 году.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Производство сельхозпродукции в РФ в 2019 году вырастет на 1,3% — Минэкономразвития

Рост сельхозпроизводства в РФ в этом году составит 1,3% по сравнению с 2018 годом, производства пищевых продуктов — 3,7%, говорится в опубликованных Минэкономразвития основных параметрах прогноза до 2022 года, которые были одобрены правительством в четверг. По данным Росстата, в 2018 году производство сельхозпродукции снизилось на 0,6%, пищевых продуктов — выросло на 4,9%. Как отмечается в…


ЗА 5 ЛЕТ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ ВЫРОСЛО В 4 РАЗА

Такая динамика достигнута благодаря в том числе поддержке отрасли со стороны руководства края. Если в 2013-м получено 20 тысяч тонн овощей закрытого грунта, то в прошлом году — свыше 86 тысяч, или на треть больше, чем в в 2017-м. Ставропольский край занимает второе место в России по производству тепличных овощей, а по томатам удерживает абсолютное…


НА СТАВРОПОЛЬЕ РОДИЛИСЬ 98,5 ТЫСЯЧ ЯГНЯТ

В сельскохозяйственных организациях Ставропольского края родились 98,5 тысяч ягнят. Из них 8615 – в СПК колхозе-племзаводе «Восток», а 2101 – в колхозе-племзаводе «Маныч». – Планируем получить 142 тысячи ягнят, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. – А сельхозпроизводители – около 800 тысяч. Ягнение проходит с середины февраля и до конца…