+7 495 109 9 509 (Москва)

Производство пряных и лекарственных культур – новый тренд ставропольского АПК

Главная » Новости » Производство пряных и…

На Ставрополье вступил в силу порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга в ходе секционного заседания в правительстве Ставропольского края, прошедшего в рамках празднования «Дня Новоселицкого района».

Участие в мероприятии приняли председатель краевой Думы Геннадий Ягубов и другие парламентарии, руководитель селекционного центра ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» Вера Чумакова, ученые и селекционеры края.

— Выращивание пряных и эфиромасличных культур является одним из наиболее перспективных для региона направлений растениеводства. Продукты этих селекций пользуются большим спросом на мировом рынке, а потому их производство мы будем наращивать,- отметил Роман Коврыга.

Как подчеркнула руководитель селекционного центра ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» Вера Чумакова, акцент необходимо сделать на теплолюбивых лекарственных культурах: шалфее, фенхеле, мяте, укропе, наладив тем самым регулярный выпуск эфирного масла, фасованного лекарственного сырья и экстрактов.

Активное производство данных культур осуществляет ООО «Моя мечта». За время работы в АПК Ставрополья интродуцировано 60 новых видов, изучено 45800 генотипов и биотипов семян, популяций и гибридных комбинаций, в госреестр селекционных достижений РФ внесены 13 собственных сортов. Кроме того, отработано 28 технологий возделывания и семеноводства трав. В дальнейшем эти направления будут развиваться.

С учетом высокой социальной значимости вопроса на Ставрополье разработали программу «Развитие производства пряных и лекарственных культур и их переработки в Ставропольском крае на 2017-2012 годы». С 24 мая вступил в силу порядок предоставления субсидий на возмещение части производственных затрат. Общая сумма средств краевого бюджета, направленных на эти цели, составила 5 млн рублей в 2017 году.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ростове разработали компьютерную программу для фермеров

Ростовские ученые создали компьютерную программу планирования работы растениеводческих хозяйств, которая позволяет объективно рассчитать их возможности, в том числе конечный результат. При подготовке электронного пособия использовалась обширная база данных Всероссийского НИИ экономики и нормативов Ростовского аграрного научного центра. Чтобы программа заработала, фермеру нужно ввести в формулу данные своего хозяйства: площадь поля, выращиваемую культуру, урожайность, количество удобрений…


Бурятия и Калмыкия развивают сотрудничество в мясном скотоводстве

Делегация из Калмыкии в составе пяти человек во главе с заместителем министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Игорем Цереновым посетила Бурятию в минувшие выходные. Основная цель приезда – обсудить перспективы сотрудничества в мясном скотоводстве между Бурятией и Калмыкией, а также обменяться опытом в практике улучшения генетического потенциала скота и популяции калмыцкой породы в России. Делегация из…


Ставропольские аграрии произвели продукцию на 56 миллиардов рублей

С начала года краевые аграрии произвели различной сельскохозяйственной продукции более чем на 56 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом объем ее производства благодаря государственной поддержке из федерального и краевого бюджетов в организациях всех форм собственности АПК вырос на три процента, констатировали в региональном аграрном ведомстве. А в разрезе коллективных сельхозпредприятий этот показатель еще выше…