+7 495 109 9 509 (Москва)

Производство пряных и лекарственных культур – новый тренд ставропольского АПК

Главная » Новости » Производство пряных и…

На Ставрополье вступил в силу порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга в ходе секционного заседания в правительстве Ставропольского края, прошедшего в рамках празднования «Дня Новоселицкого района».

Участие в мероприятии приняли председатель краевой Думы Геннадий Ягубов и другие парламентарии, руководитель селекционного центра ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» Вера Чумакова, ученые и селекционеры края.

— Выращивание пряных и эфиромасличных культур является одним из наиболее перспективных для региона направлений растениеводства. Продукты этих селекций пользуются большим спросом на мировом рынке, а потому их производство мы будем наращивать,- отметил Роман Коврыга.

Как подчеркнула руководитель селекционного центра ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ» Вера Чумакова, акцент необходимо сделать на теплолюбивых лекарственных культурах: шалфее, фенхеле, мяте, укропе, наладив тем самым регулярный выпуск эфирного масла, фасованного лекарственного сырья и экстрактов.

Активное производство данных культур осуществляет ООО «Моя мечта». За время работы в АПК Ставрополья интродуцировано 60 новых видов, изучено 45800 генотипов и биотипов семян, популяций и гибридных комбинаций, в госреестр селекционных достижений РФ внесены 13 собственных сортов. Кроме того, отработано 28 технологий возделывания и семеноводства трав. В дальнейшем эти направления будут развиваться.

С учетом высокой социальной значимости вопроса на Ставрополье разработали программу «Развитие производства пряных и лекарственных культур и их переработки в Ставропольском крае на 2017-2012 годы». С 24 мая вступил в силу порядок предоставления субсидий на возмещение части производственных затрат. Общая сумма средств краевого бюджета, направленных на эти цели, составила 5 млн рублей в 2017 году.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. «Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат…


На Ставрополье построят 4 тепличных комплекса

Сегодня в крае насчитывается около 200 гектаров теплиц. Население полностью обеспечено овощной продукцией защищенного грунта — 28 кг на человека в год (медицинская норма — 12,7 кг на человека) Ставропольские овощи защищенного грунта идут на экспорт в Московскую, Ленинградскую и Липецкую области. В прошлом году в крае построили тепличный комплекс в Предгорном муниципальном районе. На…


В 2019 году на Ставрополье увеличится производство овощей закрытого грунта

На Ставрополье в этом году прогнозируется рост производства овощей закрытого грунта. Как пишет управление по информполитике правительства СК, прирост составит 35 процентов. По итогам прошлого года тепличными комплексами края произведено 86,3 тысячи тонн продукции: 63,8 тысячи тонн томатов, 22,2 тысячи тонн огурцов, и 0,3 тысячи тонн прочих культур (как правило, салатов). В настоящее время население…