+7 495 109 9 509 (Москва)

Привлечение частных инвестиций в АПК будет способствовать развитию конкуренции

Главная » Новости » Привлечение частных…

Доля присутствия частных компаний на рынке племенного животноводства и семеноводства, а также доля участия независимых лабораторий в исследованиях для выдачи ветеринарных сопроводительных документов достигнет 20%, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт ФАС.

В рамках подготовки к заседанию Государственного совета Российской Федерации 5 апреля 2018 года ФАС провела опрос субъектов федерации о том, насколько возможно достичь на региональном уровне ключевых показателей развития конкуренции – доли присутствия в отраслях экономики организаций частной формы собственности.

В анкете содержался перечень из 45 отраслей экономики и видов деятельности. По итогам были выделены 13 приоритетных отраслей экономики, в отношении которых, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, органам власти целесообразно активизировать работу по развитию конкуренции.

Одной из таких отраслей стал агропромышленный комплекс. В соответствии с Докладом о приоритетных направлениях деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в Российской Федерации, представленном на заседании Госсовета, к 1 января 2022 года в АПК предлагается достичь следующих показателей.

Почему были выбраны именно эти ключевые показатели.

Рынок лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

В соответствии с ранее действовавшим законодательством в сфере ветеринарии лабораторные исследования в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов проводились в основном учреждениями, подведомственными ветеринарным службам субъектов федерации.

Внесенные в нормативные правовые акты изменения предусматривают возможность проведения указанных исследований независимыми лабораториями или испытательными центрами. Таким образом появилось основание для увеличения доли присутствия частных компаний в общем объеме рынка услуг по проведению лабораторных исследований.

Рынок племенного животноводства и семеноводства по основным сельскохозяйственным культурам (пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла).

Один из ожидаемых результатов реализации Национального плана развития конкуренции в АПК – снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного и генетического материалов и связанных с ними агротехнологических решений.

Развитие частных современных семеноводческих хозяйств – важный фактор, обеспечивающий коммерциализацию новых сортов и гибридов, разработанных российскими селекционерами.

На этом рынке достаточно высока доля государственных и муниципальных предприятий, в том числе функционирующих на базе государственных селекционных центров, которые входят в систему Федерального агентства научных учреждений (ФАНО России).

Рынок племенного животноводства также представлен преимущественно ГУПами либо акционерными обществами, доля государства в лице субъектов Российской Федерации в которых превышает 50%.

Субъекты федерации обладают целым рядом механизмов, которые могут стимулировать привлечение частных инвестиций в развитие семеноводческих и племенных хозяйств, в том числе за счет приватизации находящихся в их собственности объектов, предоставления государственной поддержки с целью стимулирования производства и реализации семян и племенного материала, произведенных с использованием российского селекционного материала в рамках реализации государственных программ в области поддержки сельского хозяйства.

«Привлечение частных инвестиций в сфере семеноводства и племенного животноводства будет способствовать развитию конкуренции на этих рынках и достижению результатов, определенных Указом Президента Российской Федерации, — считает замглавы ФАС Андрей Цыганов. – Создание благоприятных условий для развития конкуренции, в том числе и по увеличению доли частных компаний в общем объеме рынка, должно обеспечиваться совместной слаженной работой федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций и предпринимателей».

Источник: DairyNews.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…