+7 495 109 9 509 (Москва)

Площади теплиц в 2017 году вырастут на 200 гектаров

Главная » Новости » Площади теплиц в 2017 году…

Ускоренное развитие отрасли способствует повышению самообеспеченности овощами защищенного грунта. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова.

По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы. По другим листовым и кочанным салатам, и по пряным травам (например, мята и розмарин) до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цуккини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже ввозятся из-за рубежа.

Производство овощей закрытого грунта в стране увеличивается в основном за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени поставляют также несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный» (Карачаево-Черкесия, входит в агрохолдинг «Степь» АФК «Система», 50 тыс. т), «Майский» (Татарстан, 32 тыс. т), «Тепличный» (Краснодарский край, 18 тыс. т), «Выборжец» (Ленинградская область, 17 тыс. т), совхоз «Алексеевский» (Башкортостан, 15 тыс. т) и другие. В 2017 году временно снизил производство с более чем 25 тыс. т до 17−18 тыс. т, пожалуй, только «Московский»: компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы, поясняет эксперт.

Одна из тенденций 2017 года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. «Новые инвесторы, запустив первые проекты и получив достойные результаты, решили расширять свой бизнес: вкладывать средства в строительство новых мощностей, а также покупать действующие комбинаты или недострой», — отмечает Решетникова. Еще одно важное направление, которое производители тепличных овощей стали активно развивать в ушедшем году, — организация собственных торговых домов и распределительных центров. «Таким образом владельцы теплиц объединяют весь сбыт своих предприятий, причем даже если они находятся в разных регионах, что позволяет оптимизировать отношения с сетевым ритейлом федерального масштаба, «уходить» от стороннего оптового звена, сохранять маржинальную прибыль в холдинге, и применять современные принципы эффективного управления сбытом и продажами», — говорит эксперт.

В наступающем году рост производства в тепличной отрасли продолжится. По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых мощностей объем производства тепличных овощей в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн т.

Источник: Агроинвестор

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ставропольском крае после двухлетней паузы вернут субсидирование агрострахования

С 2012 года Ставрополье стабильно находилось в тройке лидеров по страхованию с государственной поддержкой среди российских регионов. В 2016-м с использованием субсидий в крае застраховали более полумиллиона гектаров (наибольший показатель среди субъектов РФ), ответственность компаний составила почти 19 миллиардов рублей. Но уже в конце года закон изменился и выделяемые на данную поддержку средства включили в…


Минсельхоз РФ обеспечит всестороннюю поддержку локальным брендам сельхозпродукции

Минсельхоз РФ обеспечит всестороннюю поддержку развитию локальных брендов российской сельскохозяйственной продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. В четверг президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что локальным российским продуктовым брендам, которые производят небольшие фермерские хозяйства, нужно оказать поддержку для их дальнейшего развития и продвижения. Путин сообщил, что попросит главу Минсельхоза РФ Дмитрия…


Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. «Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат…