+7 495 109 9 509 (Москва)

Площади теплиц в 2017 году вырастут на 200 гектаров

Главная » Новости » Площади теплиц в 2017 году…

Ускоренное развитие отрасли способствует повышению самообеспеченности овощами защищенного грунта. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова.

По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы. По другим листовым и кочанным салатам, и по пряным травам (например, мята и розмарин) до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цуккини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже ввозятся из-за рубежа.

Производство овощей закрытого грунта в стране увеличивается в основном за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени поставляют также несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный» (Карачаево-Черкесия, входит в агрохолдинг «Степь» АФК «Система», 50 тыс. т), «Майский» (Татарстан, 32 тыс. т), «Тепличный» (Краснодарский край, 18 тыс. т), «Выборжец» (Ленинградская область, 17 тыс. т), совхоз «Алексеевский» (Башкортостан, 15 тыс. т) и другие. В 2017 году временно снизил производство с более чем 25 тыс. т до 17−18 тыс. т, пожалуй, только «Московский»: компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы, поясняет эксперт.

Одна из тенденций 2017 года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. «Новые инвесторы, запустив первые проекты и получив достойные результаты, решили расширять свой бизнес: вкладывать средства в строительство новых мощностей, а также покупать действующие комбинаты или недострой», — отмечает Решетникова. Еще одно важное направление, которое производители тепличных овощей стали активно развивать в ушедшем году, — организация собственных торговых домов и распределительных центров. «Таким образом владельцы теплиц объединяют весь сбыт своих предприятий, причем даже если они находятся в разных регионах, что позволяет оптимизировать отношения с сетевым ритейлом федерального масштаба, «уходить» от стороннего оптового звена, сохранять маржинальную прибыль в холдинге, и применять современные принципы эффективного управления сбытом и продажами», — говорит эксперт.

В наступающем году рост производства в тепличной отрасли продолжится. По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых мощностей объем производства тепличных овощей в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн т.

Источник: Агроинвестор

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье увеличено производство мяса скота и птицы

Рост составил 7%. Животноводческие предприятия Ставрополья в январе-сентябре произвели 414.5 тысяч тонн мяса скота и птицы, что на 7% превышает показатель такого же периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные региональной статистической службы. В частности, на предприятиях АПК произвели 324,5 тысяч тонн мяса. В хозяйствах и на сельхозпредприятиях края содержится свыше 304 тысяч голов крупного…


Российскому АПК пообещали поддержку, а селянам — комфортную жизнь

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заверил, что власти и дальше будут «оказывать поддержку» российскому агропромышленному комплексу (АПК) и добиваться того, чтобы жить на селе стало так же комфортно, как в городе. В то же время, указал премьер, «предстоит еще многое сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным». Медведев при…


Сладок тепличный помидор. Как развивается производство овощей

При всём стремлении к импортозамещению продовольствия по зиме импорт одних только помидоров превышает у нас 50% их по­требления. Чтобы вырастить столько своих овощей, нужно хорошо напрячься. Возможно ли? Опыт Ставрополья показывает: да, возможно. Ведь практически с нуля край вышел на лидирующие позиции по производству овощей в закрытом грунте. Известный производитель зеленных культур и салатных смесей…