+7 495 109 9 509 (Москва)

Площадь интенсивных садов в КБР выросла за четыре года в три раза

Главная » Новости » Площадь интенсивных садов…

Площадь садов интенсивного типа в Кабардино-Балкарии (КБР) за четыре года увеличилась в три раза — примерно до 10 тыс. гектаров, сообщил в пятницу глава республики Юрий Коков.

«Произведена закладка многолетних насаждений, площади под которыми достигли 18 тыс. га, половина из них — сады интенсивного типа. А это означает, что только за последние 4 года площади под сады интенсивного садоводства увеличились в три раза. Более чем в 2 раза увеличилась суммарная вместимость плодохранилищ, которая теперь покрывает потребности сельхозпроизводителей на 50%, мы ставим перед собой задачу довести в ближайшие годы этот показатель до 75%», — заявил Коков во время оглашения ежегодного послания парламенту республики.

Говоря о планах развития агропромышленного комплекса, Коков отметил, что в предстоящие годы стратегию развития аграрной отрасли направят на кардинальное увеличение производительности труда и рост объемов переработанной сельскохозяйственной продукции. «Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на внутренние и внешние рынки с продукцией высокого передела. На решение этой задачи необходимо переориентировать весь агропромышленный комплекс республики», — пояснил он.

По его словам, важно активно развивать механизмы господдержки малых форм хозяйствования. «Хорошим подспорьем в этом должно стать развитие потребительской кооперации. Кооперативы должны быть в каждом районе, прошу глав администраций муниципальных районов предметно заняться решением этого вопроса», — добавил Коков.

На поддержку АПК в 2017 году в КБР направили более 2 млрд рублей, в том числе около 370 млн рублей из республиканского бюджета. В истекшем году собрали свыше 1 млн тонн зерна, впервые собрали 510 тыс. тонн овощей, на 41% больше собрали плодов и ягод. Производство плодоовощных консервов достигло рекордных 320 млн условных банок, что на 21,4% больше, чем в 2016 году.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…