+7 495 109 9 509 (Москва)

Площадь интенсивных садов в КБР выросла за четыре года в три раза

Главная » Новости » Площадь интенсивных садов…

Площадь садов интенсивного типа в Кабардино-Балкарии (КБР) за четыре года увеличилась в три раза — примерно до 10 тыс. гектаров, сообщил в пятницу глава республики Юрий Коков.

«Произведена закладка многолетних насаждений, площади под которыми достигли 18 тыс. га, половина из них — сады интенсивного типа. А это означает, что только за последние 4 года площади под сады интенсивного садоводства увеличились в три раза. Более чем в 2 раза увеличилась суммарная вместимость плодохранилищ, которая теперь покрывает потребности сельхозпроизводителей на 50%, мы ставим перед собой задачу довести в ближайшие годы этот показатель до 75%», — заявил Коков во время оглашения ежегодного послания парламенту республики.

Говоря о планах развития агропромышленного комплекса, Коков отметил, что в предстоящие годы стратегию развития аграрной отрасли направят на кардинальное увеличение производительности труда и рост объемов переработанной сельскохозяйственной продукции. «Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на внутренние и внешние рынки с продукцией высокого передела. На решение этой задачи необходимо переориентировать весь агропромышленный комплекс республики», — пояснил он.

По его словам, важно активно развивать механизмы господдержки малых форм хозяйствования. «Хорошим подспорьем в этом должно стать развитие потребительской кооперации. Кооперативы должны быть в каждом районе, прошу глав администраций муниципальных районов предметно заняться решением этого вопроса», — добавил Коков.

На поддержку АПК в 2017 году в КБР направили более 2 млрд рублей, в том числе около 370 млн рублей из республиканского бюджета. В истекшем году собрали свыше 1 млн тонн зерна, впервые собрали 510 тыс. тонн овощей, на 41% больше собрали плодов и ягод. Производство плодоовощных консервов достигло рекордных 320 млн условных банок, что на 21,4% больше, чем в 2016 году.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кубань стала одним из лидеров по темпам цифровизации в АПК

Краснодарский край стал одним из регионов-лидеров по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ. По данным министерства, уровень цифровизации АПК оценивался по таким показателям, как апробация пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение электронного правительства и новых цифровых технологий, унификация и применение централизованных решений. Помимо Краснодарского края, высокий уровень…


Крестьянский заработок на Ставрополье увеличился на 13%

На Ставрополье выросло крестьянское жалованье. По итогам первого полугодия, среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях региона по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилась более чем на 13 процентов, составив в итоге немногим выше 27 тысяч рублей. В министерстве сельского хозяйства края отмечают, что темпы роста зарплаты в АПК в два раза выше, чем в…


Биологизация АПК набирает популярность на Ставрополье

Биологизация сельского хозяйства региона стала главной темой совещания, прошедшего в региональном аграрном ведомстве, которое провел глава ведомства Владимир Ситников. В последнее время это направление отечественной экономики набирает все большую популярность. По оценкам ученых, до 40 процентов химических средств, используемых в земледелии и других агротехнологиях на Юге России, можно без ущерба для урожая, но с пользой…