+7 495 109 9 509 (Москва)

Наша страна освоила новое «биооружие».

Главная » Новости » Наша страна освоила новое…

На Ставрополье всерьёз занялись разведением клопов, а также ос и клещей. Дело нешуточное: эти насекомые оказались безопасным и очень сильным биологическим оружием против вредителей, прекрасной заменой дорогим химикатам, пишут «Аргументы Недели».

Ежегодно в России используют 2 млн т минеральных и 64 млн т органических удобрений. Плюс на посевы льют сотни тысяч тонн разнообразной химзащиты и инсектицидов. Всё это в итоге попадает в продукты. Но куда деваться? Если на поля набросится колорадский жук или быстроразмножающаяся тля, то урожай будет полностью погублен. Но есть альтернатива опасной химии. Например, паразитная оса и хищный клещ – гениальное оружие против основных вредителей. «Это живые инсектициды, они эффективнее химических аналогов в 2–2,5 раза. Их использование безопасно, замедляет старение растений и даёт ощутимое снижение затрат», – рассказывает начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края М. Дыренко. Правда, биологическое оружие для РФ – пока экзотика. Выпуск освоили только несколько хозяйств, в том числе экспериментальный лабораторный тепличный комплекс в Предгорном районе Ставропольского края. Объёмы производства приличные: клеща продают литрами, по 50 тыс. особей в каждом, паразитная оса идёт сотнями. Самой передовой разработкой стал хищный клоп рода Ориус, который крайне эффективен против зерновой моли. Но выращивать его дорого – для питания клопов сначала нужно развести эту моль, что влетает в копеечку.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ставропольском крае после двухлетней паузы вернут субсидирование агрострахования

С 2012 года Ставрополье стабильно находилось в тройке лидеров по страхованию с государственной поддержкой среди российских регионов. В 2016-м с использованием субсидий в крае застраховали более полумиллиона гектаров (наибольший показатель среди субъектов РФ), ответственность компаний составила почти 19 миллиардов рублей. Но уже в конце года закон изменился и выделяемые на данную поддержку средства включили в…


Минсельхоз РФ обеспечит всестороннюю поддержку локальным брендам сельхозпродукции

Минсельхоз РФ обеспечит всестороннюю поддержку развитию локальных брендов российской сельскохозяйственной продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. В четверг президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что локальным российским продуктовым брендам, которые производят небольшие фермерские хозяйства, нужно оказать поддержку для их дальнейшего развития и продвижения. Путин сообщил, что попросит главу Минсельхоза РФ Дмитрия…


Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. «Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат…