+7 495 109 9 509 (Москва)

На Ставрополье в 2018 году построят теплицы для выращивания ягод

Главная » Новости » На Ставрополье в 2018 году…

Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей, сообщил первый зампред правительства края Николай Великдань

СТАВРОПОЛЬ, 26 декабря. /ТАСС/. Первый для Ставропольского края проект по выращиванию тепличных ягод будет реализован в регионе в 2018 году. Инвестиции составят порядка 2 млрд рублей, сообщил во вторник журналистам первый зампред правительства края Николай Великдань.

«Новшество в сфере защищенного грунта — с 2018 года в городе Кисловодске начинается новое строительство тепличного комбината, который будет производить ягоды, в том числе, и в зимнее время, на площади 10 га: клубнику, малину и чернику», — сказал он.

По словам Великданя, реализация проекта займет около года, по предварительным оценкам, ввод тепличного комплекса в работу может произойти уже в 2018 году. «Это первый проект для региона, инвестор из Англии, … вложения составят около 2 млрд рублей», — сказал первый зампред правительства.

Экспорт зерна

Николай Великдань добавил, что Ставропольский край планирует направить на экспорт 5,5 млн т зерна урожая 2017 года, что более чем на 57% выше показателей предыдущего года.

«Направить на экспорт мы в этом году планируем 5,5 млн т зерна урожая 2017 года. Мы заняли очень серьезные экспортные позиции на рынке восточных стран — Китай, Израиль, Иран, Азербайджан и других стран», — сказал он.

Как сообщалось ранее, экспорт зерна в Ставропольском крае в 2016 году составил 3,5 млн т, что почти на четверть меньше, чем в 2015 году. Основными странами-импортерами в прошлом году были Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия, Иран.

В 2017 году на Ставрополье собрали 9,3 млн т зерна, в то время как рекорд, установленный в 2016 году, составил 9,2 млн т, собственные потребности регион обеспечивает полностью. «У нас потребности на самом деле не такие уж большие — нам необходимо 400-500 тыс. т зерна на хлеб, необходимо около 200 тыс. т фуражного зерна, на семена — около 400 тыс. т», — рассказал Великдань.

В 2017 году в России был собран рекордный урожай зерновых — 140 млн т зерновых в бункерном весе. По экспертным оценкам, в чистом весе урожай зерна может составить 132-133 млн т. Таким образом, в этом году будет побит рекорд советских времен, когда Россия по итогам 1978 года собрала 127 млн т зерна. В прошлом году РФ экспортировала рекордные 35,5 млн т зерна, по итогам нынешнего года Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна на уровне 45 млн т.

Источник: http://tass.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

НА СТАВРОПОЛЬЕ РОДИЛИСЬ 98,5 ТЫСЯЧ ЯГНЯТ

В сельскохозяйственных организациях Ставропольского края родились 98,5 тысяч ягнят. Из них 8615 – в СПК колхозе-племзаводе «Восток», а 2101 – в колхозе-племзаводе «Маныч». – Планируем получить 142 тысячи ягнят, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. – А сельхозпроизводители – около 800 тысяч. Ягнение проходит с середины февраля и до конца…


Что будет делать Минсельхоз в 2019 году?

В Минсельхозе России состоялось итоговое заседание Коллегии. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и…


Власти Ставрополья попросили Минсельхоз поддержать тепличные хозяйства региона

Губернатор Ставрополья сообщил о снижении темпов развития в тепличной отрасли и о необходимости сохранить существующие и ввести дополнительные меры по поддержке аграриев. «Негативные факторы, влияющие на перспективы развития тепличного хозяйства — увеличение квот на завоз томатов, сокращение мер господдержки Просим рассмотреть следующие предложения — дать возможность использования капексов (капитальных затрат) нашими тепличными хозяйствами по ранее…