+7 495 109 9 509 (Москва)

На Ставрополье в 2018 году построят теплицы для выращивания ягод

Главная » Новости » На Ставрополье в 2018 году…

Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей, сообщил первый зампред правительства края Николай Великдань

СТАВРОПОЛЬ, 26 декабря. /ТАСС/. Первый для Ставропольского края проект по выращиванию тепличных ягод будет реализован в регионе в 2018 году. Инвестиции составят порядка 2 млрд рублей, сообщил во вторник журналистам первый зампред правительства края Николай Великдань.

«Новшество в сфере защищенного грунта — с 2018 года в городе Кисловодске начинается новое строительство тепличного комбината, который будет производить ягоды, в том числе, и в зимнее время, на площади 10 га: клубнику, малину и чернику», — сказал он.

По словам Великданя, реализация проекта займет около года, по предварительным оценкам, ввод тепличного комплекса в работу может произойти уже в 2018 году. «Это первый проект для региона, инвестор из Англии, … вложения составят около 2 млрд рублей», — сказал первый зампред правительства.

Экспорт зерна

Николай Великдань добавил, что Ставропольский край планирует направить на экспорт 5,5 млн т зерна урожая 2017 года, что более чем на 57% выше показателей предыдущего года.

«Направить на экспорт мы в этом году планируем 5,5 млн т зерна урожая 2017 года. Мы заняли очень серьезные экспортные позиции на рынке восточных стран — Китай, Израиль, Иран, Азербайджан и других стран», — сказал он.

Как сообщалось ранее, экспорт зерна в Ставропольском крае в 2016 году составил 3,5 млн т, что почти на четверть меньше, чем в 2015 году. Основными странами-импортерами в прошлом году были Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия, Иран.

В 2017 году на Ставрополье собрали 9,3 млн т зерна, в то время как рекорд, установленный в 2016 году, составил 9,2 млн т, собственные потребности регион обеспечивает полностью. «У нас потребности на самом деле не такие уж большие — нам необходимо 400-500 тыс. т зерна на хлеб, необходимо около 200 тыс. т фуражного зерна, на семена — около 400 тыс. т», — рассказал Великдань.

В 2017 году в России был собран рекордный урожай зерновых — 140 млн т зерновых в бункерном весе. По экспертным оценкам, в чистом весе урожай зерна может составить 132-133 млн т. Таким образом, в этом году будет побит рекорд советских времен, когда Россия по итогам 1978 года собрала 127 млн т зерна. В прошлом году РФ экспортировала рекордные 35,5 млн т зерна, по итогам нынешнего года Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна на уровне 45 млн т.

Источник: http://tass.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…