+7 495 109 9 509 (Москва)

На Ставрополье в 2017 году число виноградарских хозяйств увеличится вдвое

Главная » Новости » На Ставрополье в 2017 году…

В Ставропольском крае – единственном субъекте РФ, где работает региональный закон о поддержке виноградарства, продолжает расти число крестьянских (фермерских) хозяйств, выращивающих янтарную ягоду. Государственная поддержка находит практическое отражение в количественных показателях отрасли.

В крае, помимо этого закона, который устанавливает порядок компенсаций части затрат на производство винограда, действует региональная программа развития сельского хозяйства.

— В настоящий момент наш регион занимает одно из лидирующих мест по площадям и валовому сбору винограда в России. В этом секторе аграрного производства работают 32 специализированные организации, в том числе 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2017 году к ним планируют присоединиться 10 новых К(Ф)Х, которые в ближайшее время приступят к закладке виноградников и могут претендовать на получение господдержки, — сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Стоит отметить, что в течение последних 9 лет средства в рамках государственной поддержки виноградарства получили всего 3 К(Ф)Х, в 2016 году их было уже 9, а в 2017 году ожидается общее увеличение количества фермеров в 2 раза.

На территории региона ежегодно закладывается порядка 230 га виноградников, в текущем году планируется посадка 250 га, в том числе 200 га технических сортов.

Консультационную помощь по мерам государственной поддержки виноградарства в Ставропольском крае оказывает подведомственное МСХ СК учреждение ГКУ «Ставропольвиноградпром».

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Производство сельхозпродукции в РФ в 2019 году вырастет на 1,3% — Минэкономразвития

Рост сельхозпроизводства в РФ в этом году составит 1,3% по сравнению с 2018 годом, производства пищевых продуктов — 3,7%, говорится в опубликованных Минэкономразвития основных параметрах прогноза до 2022 года, которые были одобрены правительством в четверг. По данным Росстата, в 2018 году производство сельхозпродукции снизилось на 0,6%, пищевых продуктов — выросло на 4,9%. Как отмечается в…


ЗА 5 ЛЕТ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ ВЫРОСЛО В 4 РАЗА

Такая динамика достигнута благодаря в том числе поддержке отрасли со стороны руководства края. Если в 2013-м получено 20 тысяч тонн овощей закрытого грунта, то в прошлом году — свыше 86 тысяч, или на треть больше, чем в в 2017-м. Ставропольский край занимает второе место в России по производству тепличных овощей, а по томатам удерживает абсолютное…


НА СТАВРОПОЛЬЕ РОДИЛИСЬ 98,5 ТЫСЯЧ ЯГНЯТ

В сельскохозяйственных организациях Ставропольского края родились 98,5 тысяч ягнят. Из них 8615 – в СПК колхозе-племзаводе «Восток», а 2101 – в колхозе-племзаводе «Маныч». – Планируем получить 142 тысячи ягнят, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. – А сельхозпроизводители – около 800 тысяч. Ягнение проходит с середины февраля и до конца…