+7 495 109 9 509 (Москва)

На Ставрополье в 2017 году число виноградарских хозяйств увеличится вдвое

Главная » Новости » На Ставрополье в 2017 году…

В Ставропольском крае – единственном субъекте РФ, где работает региональный закон о поддержке виноградарства, продолжает расти число крестьянских (фермерских) хозяйств, выращивающих янтарную ягоду. Государственная поддержка находит практическое отражение в количественных показателях отрасли.

В крае, помимо этого закона, который устанавливает порядок компенсаций части затрат на производство винограда, действует региональная программа развития сельского хозяйства.

— В настоящий момент наш регион занимает одно из лидирующих мест по площадям и валовому сбору винограда в России. В этом секторе аграрного производства работают 32 специализированные организации, в том числе 9 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2017 году к ним планируют присоединиться 10 новых К(Ф)Х, которые в ближайшее время приступят к закладке виноградников и могут претендовать на получение господдержки, — сообщил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Стоит отметить, что в течение последних 9 лет средства в рамках государственной поддержки виноградарства получили всего 3 К(Ф)Х, в 2016 году их было уже 9, а в 2017 году ожидается общее увеличение количества фермеров в 2 раза.

На территории региона ежегодно закладывается порядка 230 га виноградников, в текущем году планируется посадка 250 га, в том числе 200 га технических сортов.

Консультационную помощь по мерам государственной поддержки виноградарства в Ставропольском крае оказывает подведомственное МСХ СК учреждение ГКУ «Ставропольвиноградпром».

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье увеличено производство мяса скота и птицы

Рост составил 7%. Животноводческие предприятия Ставрополья в январе-сентябре произвели 414.5 тысяч тонн мяса скота и птицы, что на 7% превышает показатель такого же периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные региональной статистической службы. В частности, на предприятиях АПК произвели 324,5 тысяч тонн мяса. В хозяйствах и на сельхозпредприятиях края содержится свыше 304 тысяч голов крупного…


Российскому АПК пообещали поддержку, а селянам — комфортную жизнь

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заверил, что власти и дальше будут «оказывать поддержку» российскому агропромышленному комплексу (АПК) и добиваться того, чтобы жить на селе стало так же комфортно, как в городе. В то же время, указал премьер, «предстоит еще многое сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным». Медведев при…


Сладок тепличный помидор. Как развивается производство овощей

При всём стремлении к импортозамещению продовольствия по зиме импорт одних только помидоров превышает у нас 50% их по­требления. Чтобы вырастить столько своих овощей, нужно хорошо напрячься. Возможно ли? Опыт Ставрополья показывает: да, возможно. Ведь практически с нуля край вышел на лидирующие позиции по производству овощей в закрытом грунте. Известный производитель зеленных культур и салатных смесей…