+7 495 109 9 509 (Москва)

На Ставрополье реализуются более 20 крупных инвестпроектов в сфере АПК

Главная » Новости » На Ставрополье…

Всего 22 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 46 млрд рублей реализуются сегодня в АПК Ставропольского края, сообщили в среду в краевом минсельхозе.

«Из них 17 инвестпроектов направлены на импортозамещение: шесть тепличных комплексов, три молочно-товарные фермы и три перерабатывающих производства, два проекта по закладке садов и еще три — по орошению», — сказал министр Владимир Ситников, слова которого приводит пресс-служба.

По его словам, в 2018 году уже начали функционировать «Казьминский молочный комбинат», птицеферма на 90 тыс. голов кур-несушек «Птицекомплекс «Альянс» и «Первый Георгиевский консервный завод». Общая стоимость всех трех составила 1,9 млрд рублей, создано 300 рабочих мест. «В планах до конца года завершить еще 8 крупных инвестпроектов на 22 млрд рублей и 1,5 тыс. рабочих мест», — сообщил министр.

По его словам, отдельно можно говорить о крупнейшем проекте «Ставропольский фермер» по производству мяса баранины мощностью 11 тыс. тонн в год и стоимостью 3,5 млрд рублей. «Речь идет о строительстве сертифицированной бойни по переработке 600 тыс. голов в год в Кировском городском округе. На его реализацию при непосредственной поддержке губернатора края Владимира Владимирова компания уже получила льготный кредит и первый транш в размере 400 млн рублей», — отметил глава аграрного ведомства.

Также, по словам Ситникова, в крае по-прежнему остро стоит вопрос с переработкой зерна. В последние 5-6 лет о планах по реализации подобных проектов заявляли «АГРИКО», «БИОАМИНО», «Концерн «Вель». Но в связи с экономической ситуацией, долгими сроками окупаемости проектов инициаторы отказывались от их реализации. «С прошлого года инвесторы вновь начали проявлять интерес к данному направлению. Начаты земляные и фундаментные работы в рамках строительства завода по глубокой переработке зерновых. Ориентировочная стоимость проекта — 8,2 млрд рублей», — отметил Ситников.

По данным министерства за 2017 год, объем инвестиций в сельское хозяйство превысил 14 млрд рублей или 21,4% от общекраевого показателя. «Это вторая позиция в рейтинге отраслей Ставропольского края», — сообщили в пресс-службе.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…