+7 495 109 9 509 (Москва)

Минсельхоз РФ поддержал идею сертификации импортеров овощей

Главная » Новости » Минсельхоз РФ поддержал…

Минсельхоз РФ считает целесообразным введение сертификации импортеров овощей для поддержания отечественного овощеводства.

О необходимости внедрения сертификации иностранных предприятий, которые поставляют тепличные сорта овощей в Россию, на минувшей неделе заявила генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

«Необходимо принимать во внимание, что появление на российском рынке большого количества импортных овощей может привести к падению отпускных цен местных производителей, что негативно скажется на инвестиционном цикле, окупаемости проектов и дальнейшем развитии тепличного овощеводства. Поэтому для поддержания роста производства отечественных овощей инициативу ассоциации «Теплицы России» о введении сертификации импортеров овощной продукции можно считать целесообразной», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минсельхоза.

Как подчеркнули в ведомстве, за последние годы в РФ растет производство собственных тепличных овощей. Причем вводимые в эксплуатацию новые теплицы пятого поколения строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам.

По данным Росстата, в 2017 году в сельскохозяйственных организациях произведено 922,2 тыс. тонн тепличных овощей, что на 13,3% больше, чем в 2016 году (813,6 тыс. тонн), и на 49,9% превышает показатель 2013 года (615 тыс. тонн). В 2018 году прогноз производства тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях, в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составляет около 1 млн тонн, а к 2024 году планируется увеличить объем производства до 1,5 млн тонн, отметили в Минсельхозе.

В ведомстве напомнили, что тепличному хозяйству оказывается существенная господдержка: возмещается часть капзатрат на создание и модернизацию объектов АПК, в том числе на покупку техники и оборудования для тепличных комплексов, предоставляются инвестиционные кредиты. «Благодаря этому отрасль переживает инвестиционный подъем, — считают в ведомстве. — С 2014 по 2017 годы построено и введено в эксплуатацию более 700 га современных высокотехнологичных теплиц. В настоящее время на этапе строительства находится около 450 га зимних теплиц».

По данным ФТС, в январе-июле РФ импортировала 1,257 млн тонн овощей, что на 1,4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Источник: INTERFAX.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ставропольском крае после двухлетней паузы вернут субсидирование агрострахования

С 2012 года Ставрополье стабильно находилось в тройке лидеров по страхованию с государственной поддержкой среди российских регионов. В 2016-м с использованием субсидий в крае застраховали более полумиллиона гектаров (наибольший показатель среди субъектов РФ), ответственность компаний составила почти 19 миллиардов рублей. Но уже в конце года закон изменился и выделяемые на данную поддержку средства включили в…


Минсельхоз РФ обеспечит всестороннюю поддержку локальным брендам сельхозпродукции

Минсельхоз РФ обеспечит всестороннюю поддержку развитию локальных брендов российской сельскохозяйственной продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. В четверг президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что локальным российским продуктовым брендам, которые производят небольшие фермерские хозяйства, нужно оказать поддержку для их дальнейшего развития и продвижения. Путин сообщил, что попросит главу Минсельхоза РФ Дмитрия…


Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. «Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат…