+7 495 109 9 509 (Москва)

Минсельхоз РФ поддержал идею сертификации импортеров овощей

Главная » Новости » Минсельхоз РФ поддержал…

Минсельхоз РФ считает целесообразным введение сертификации импортеров овощей для поддержания отечественного овощеводства.

О необходимости внедрения сертификации иностранных предприятий, которые поставляют тепличные сорта овощей в Россию, на минувшей неделе заявила генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

«Необходимо принимать во внимание, что появление на российском рынке большого количества импортных овощей может привести к падению отпускных цен местных производителей, что негативно скажется на инвестиционном цикле, окупаемости проектов и дальнейшем развитии тепличного овощеводства. Поэтому для поддержания роста производства отечественных овощей инициативу ассоциации «Теплицы России» о введении сертификации импортеров овощной продукции можно считать целесообразной», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минсельхоза.

Как подчеркнули в ведомстве, за последние годы в РФ растет производство собственных тепличных овощей. Причем вводимые в эксплуатацию новые теплицы пятого поколения строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам.

По данным Росстата, в 2017 году в сельскохозяйственных организациях произведено 922,2 тыс. тонн тепличных овощей, что на 13,3% больше, чем в 2016 году (813,6 тыс. тонн), и на 49,9% превышает показатель 2013 года (615 тыс. тонн). В 2018 году прогноз производства тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях, в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составляет около 1 млн тонн, а к 2024 году планируется увеличить объем производства до 1,5 млн тонн, отметили в Минсельхозе.

В ведомстве напомнили, что тепличному хозяйству оказывается существенная господдержка: возмещается часть капзатрат на создание и модернизацию объектов АПК, в том числе на покупку техники и оборудования для тепличных комплексов, предоставляются инвестиционные кредиты. «Благодаря этому отрасль переживает инвестиционный подъем, — считают в ведомстве. — С 2014 по 2017 годы построено и введено в эксплуатацию более 700 га современных высокотехнологичных теплиц. В настоящее время на этапе строительства находится около 450 га зимних теплиц».

По данным ФТС, в январе-июле РФ импортировала 1,257 млн тонн овощей, что на 1,4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Источник: INTERFAX.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…