+7 495 109 9 509 (Москва)

Минсельхоз РФ поддержал дополнительную программу страхования рисков для производства овощей закрытого грунта

Главная » Новости » Минсельхоз РФ поддержал…

«Национальный союз агростраховщиков при участии Ассоциации «Теплицы России» проведет анализ соответствия условий страхования урожая с государственной поддержкой специфике производства овощей в закрытом грунте. Эта мера должна способствовать расширению использования страховых инструментов тепличными хозяйствами», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

«НСА еще в 2018 году выступил с инициативой разработки дополнительной программы страхования рисков производства в защищенном грунте, и это предложение было поддержано Минсельхозом России. Для решения этой конкретной задачи необходимо взаимодействие с тепличной отраслью», – подчеркнул президент НСА.

По данным НСА, страховые компании союза осуществляют страхование тепличных хозяйств, но преимущественно на условиях без господдержки – субсидируемое страхование этого направления агропроизводства пока не получило широкого распространения. Как рассказал исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, с момента введения закона о господдержке агрострахования в 2012 году и по 2018 год овощей закрытого грунта были застрахованы по единичным договорам, которые отмечались только в трех регионах – Ставропольском, Приморском краях и Республике Башкортостан. Доля этого направления в общей страховой премии по страхованию овощей за весь период составила только 3%.

«Причины такой ситуации – в том, что специфика тепличного производства недостаточно учтена в нормативно-правовой и методологической базе агрострахования с господдержкой, – отметил М. Борануков. – По характеру рисков, учету продукции и особенностям производства тепличные предприятия в чем-то более схожи с животноводческими, чем с растениеводством в открытом грунте. Урожайность в теплице не рассчитывается в пересчете на гектар, как на обычных полях, выход продукции контролируется предприятием и учитывается ежедневно, а не за сельскохозяйственный сезон. Среди рисков первостепенное значение для закрытого грунта имеют не опасные метеорологические явления, а эпифитотии, аварии с перерывом энергообеспечения и стихийные бедствия, которые ведут к повреждению конструкций. При этом риски реализуются крайне редко, но могут носить катастрофический характер и привести хозяйство к потерям на десятки и сотни миллионов рублей. Все эти особенности могут быть учтены при разработке программы. И НСА готов подготовить предложения по изменению нормативно-методологической базы агрострахования с господдержкой, если со стороны тепличной отрасли будет проявлена заинтересованность».

По данным Минсельхоза России, в 2018 г. производство овощей защищенного грунта превысило 1,0 млн тонн, что является рекордным показателем для тепличного производства страны. Всего промышленное производство овощей в России достигло 6 млн. тонн.

Источник: AgroXXI

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сельское хозяйство на Ставрополье. Точки опоры и перспективы развития

Драйвером развития нашего региона назвал агропромышленный комплекс губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ежегодном послании к законодательному собранию. Ставропольский АПК гордится успехами в развитии отрасли: — высокие урожаи пшеницы; — 25%российского экспорта баранины; — 20%экспорта мяса птицы; — с 2014 года на 36%увеличено производство мяса; — тепличное производство овощей: удвоена площадь теплиц и утроен урожай…


На Кубани планируют заготовить около 2,5 млн тонн кормов для скота

В Краснодарском крае стартовала уборочная кампания по заготовке кормов. Для предстоящей зимовки скота нужно порядка 2,5 млн тонн кормов, сообщает пресс-служба администрации Кубани. Аграрии уже скосили 21,6 тыс. га многолетних трав – 26% от плана. Заготовлено 1,7 тыс. тонн сена из 220 тыс. тонн необходимых и 141,1 тыс. тонн сенажа из 712 тонн необходимых. Также…


Ставропольский край в 2019 году планирует направить более 70 млн руб на увеличение экспорта продукции АПК

Ставропольский край в 2019 году направит более 70 млн рублей на реализацию регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Ставрополья. Основная цель регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» — увеличить к 2024 году объем экспорта продукции АПК в 3,5 раза — до $1,1 млрд. В соответствие с…