+7 495 109 9 509 (Москва)

Минсельхоз поддержит оленеводство и грибоводство

Главная » Новости » Минсельхоз поддержит…

Государство поддержит производство оленины и выращивание грибов в теплицах. Об этом стало известно из проекта постановления правительства, подготовленного Минсельхозом. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, 20% затрат на строительство и реконструкцию комплексов для выращивания грибов будут компенсированы. Кроме того, предусмотрено возмещение 35% расходов на возведение новых предприятий по переработке оленины.

Минсельхоз впервые решил простимулировать предприятия по оленеводству и грибоводству. Меры поддержки зафиксированы в проекте постановления правительства, которое готовило ведомство (документ есть в распоряжении «Известий»). В пояснительной записке к проекту сказано, что эти отрасли нуждаются в дополнительных мощностях. Для этого государство готово возместить часть средств, потраченных на строительство и реконструкцию объектов АПК.

— Сейчас предлагается компенсировать 20% затрат на возведение и реконструкцию тепличных комплексов для выращивания грибов. А оленеводам для строительства новых перерабатывающих мощностей будет возмещаться 35% расходов. Мера будет принята в новом году, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева.

По данным Минсельхоза, Россия ежегодно расходует на импорт грибной продукции более $400 млн. Поэтому так важно развивать собственное производство. В Плодоовощном союзе «Известиям» рассказали, что сейчас на территории страны выращивают в основном вешенки и шампиньоны.

— Объемы промышленного производства очень малы. Можно сказать, что грибоводством сейчас занимаются только энтузиасты. Всё потому, что на работу предприятий в этой отрасли требуется очень много затрат. Инициатива Минсельхоза может привести к тому, что выращивание грибов наберет популярность, а это будет способствовать сокращению импорта. Тогда появится больше предприятий, вырастет конкуренция на рынке, и цены на грибы в магазинах снизятся. Но это будет не так скоро, потребуется несколько лет, — прогнозирует руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Ранее заместитель гендиректора ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных сообщал, что ежегодно в России выращивается только 8 тыс. т вешенок и шампиньонов. Это 10% от всей грибной продукции на отечественном рынке.

По оценкам экспертов ассоциации, после введения господдержки грибоводства уже через 2–3 года Россия сможет полностью заместить импорт.

Источник: Известия

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Производство сельхозпродукции в РФ в 2019 году вырастет на 1,3% — Минэкономразвития

Рост сельхозпроизводства в РФ в этом году составит 1,3% по сравнению с 2018 годом, производства пищевых продуктов — 3,7%, говорится в опубликованных Минэкономразвития основных параметрах прогноза до 2022 года, которые были одобрены правительством в четверг. По данным Росстата, в 2018 году производство сельхозпродукции снизилось на 0,6%, пищевых продуктов — выросло на 4,9%. Как отмечается в…


ЗА 5 ЛЕТ НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ ВЫРОСЛО В 4 РАЗА

Такая динамика достигнута благодаря в том числе поддержке отрасли со стороны руководства края. Если в 2013-м получено 20 тысяч тонн овощей закрытого грунта, то в прошлом году — свыше 86 тысяч, или на треть больше, чем в в 2017-м. Ставропольский край занимает второе место в России по производству тепличных овощей, а по томатам удерживает абсолютное…


НА СТАВРОПОЛЬЕ РОДИЛИСЬ 98,5 ТЫСЯЧ ЯГНЯТ

В сельскохозяйственных организациях Ставропольского края родились 98,5 тысяч ягнят. Из них 8615 – в СПК колхозе-племзаводе «Восток», а 2101 – в колхозе-племзаводе «Маныч». – Планируем получить 142 тысячи ягнят, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. – А сельхозпроизводители – около 800 тысяч. Ягнение проходит с середины февраля и до конца…