+7 495 109 9 509 (Москва)

Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой

Главная » Новости » Минсельхоз не исключает…

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. «Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в Алтайском крае в среду. «Программа 1432» получила свое название по номеру постановления правительства, которое предоставляет субсидии производителям сельхозтехники для обеспечения ею аграриев на льготных условиях. Как сообщалось, с 2020 года планируется изменить этот механизм и субсидировать часть затрат лизинговых компаний. Эти планы, выработанные на совещании в начале марта у вице-премьеров Алексея Гордеева и Дмитрия Козака, вызвали тревогу и у производителей сельхозтехники, и у аграриев. Как заявил Хатуов, мировая практика показывает, что лизинговый механизм гораздо эффективнее и позволяет кратно увеличить поставки селу техники. «Объем приобретаемой техники в ближайшие пять лет нам необходимо увеличить в полтора раза», — сказал он. По его словам, в настоящее время обсуждение нового механизма идет на площадке правительства и Совета Федерации. «Думаю, в ближайшее время рабочая группа Минсельхоза и Минпромторга доработает эту позицию. Аграриев ждет кратное увеличение возможности для покупки сельхозтехники», — уверен первый замминистра. Как заявлял в начале июня Козак в эфире «Россия 24», при действующей системе финансируется в значительной степени прибыль соответствующих поставщиков — получателей субсидии. «Не сельхозпроизводителей», — подчеркивал он. В этих условиях прибыль получателей субсидий «растет в 5 раз, а объем поставки техники в физическом выражении — в 1,3 раза». «Продуманные механизмы мы все равно будем поддерживать в большем объеме, но эффективность этой поддержки в расчете на один рубль бюджетных денег, денег налогоплательщиков, будет в 4 раза больше, чем в действующем механизме. На каждый бюджетный рубль (отдача должна быть — ИФ) в 4 раза больше», — говорил Козак. Как сообщалось на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения в Госдуме в конце мая, при действующей системе на каждый рубль выделенной машиностроителям субсидии в бюджеты всех уровней поступило 1,9 рубля налогов.

Источник: Milknews — Новости молочного рынка

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье стартовала уборка сливы

В текущем году в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края площадь сливовых садов составила 280 га. В регионе возделываются такие сорта данной культуры, как Стенлей, Кабардинская ранняя, Кубанская ранняя и Анна Шпет. — Данная культура возделывается практически во всех хозяйствах края. Основные площади сливы сосредоточены в СПК «Незлобненский», ООО «Интеринвест», СПК «Овощевод» и СПК «Советский». На сегодняшний…


Географическое наименование «Кубанский ранний картофель» зарегистрировано в Роспатенте

Правообладателем географического наименования стал индивидуальный предприниматель из Калининского района. «Кубанский ранний картофель» — такое официальное название своей продукции зарегистрировал в Роспатенте предприниматель из Краснодарского края. Как 15 июля сообщает пресс-служба администрации края, это сделано в рамках защиты места происхождения товаров, произведенных на Кубани. — В течение нескольких месяцев департамент потребительской сферы региона сопровождал производителя на…


Урожайность зерновых в Ростовской области превысила прошлогодний показатель

Урожайность зерновых культур в Ростовской области составила почти 34 центнера с гектара, что превышает прошлогодние показатели, сообщил РИА «Новости» представитель правительства региона. «В настоящее время урожайность составила 33,8 центнера с гектара при прошлогоднем показателе 32,9 центнера с гектара», — сказал собеседник агентства. На данный момент, по его данным, уборочная кампания близится к концу — аграрии…