+7 495 109 9 509 (Москва)

Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой

Главная » Новости » Минсельхоз не исключает…

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. «Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в Алтайском крае в среду. «Программа 1432» получила свое название по номеру постановления правительства, которое предоставляет субсидии производителям сельхозтехники для обеспечения ею аграриев на льготных условиях. Как сообщалось, с 2020 года планируется изменить этот механизм и субсидировать часть затрат лизинговых компаний. Эти планы, выработанные на совещании в начале марта у вице-премьеров Алексея Гордеева и Дмитрия Козака, вызвали тревогу и у производителей сельхозтехники, и у аграриев. Как заявил Хатуов, мировая практика показывает, что лизинговый механизм гораздо эффективнее и позволяет кратно увеличить поставки селу техники. «Объем приобретаемой техники в ближайшие пять лет нам необходимо увеличить в полтора раза», — сказал он. По его словам, в настоящее время обсуждение нового механизма идет на площадке правительства и Совета Федерации. «Думаю, в ближайшее время рабочая группа Минсельхоза и Минпромторга доработает эту позицию. Аграриев ждет кратное увеличение возможности для покупки сельхозтехники», — уверен первый замминистра. Как заявлял в начале июня Козак в эфире «Россия 24», при действующей системе финансируется в значительной степени прибыль соответствующих поставщиков — получателей субсидии. «Не сельхозпроизводителей», — подчеркивал он. В этих условиях прибыль получателей субсидий «растет в 5 раз, а объем поставки техники в физическом выражении — в 1,3 раза». «Продуманные механизмы мы все равно будем поддерживать в большем объеме, но эффективность этой поддержки в расчете на один рубль бюджетных денег, денег налогоплательщиков, будет в 4 раза больше, чем в действующем механизме. На каждый бюджетный рубль (отдача должна быть — ИФ) в 4 раза больше», — говорил Козак. Как сообщалось на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения в Госдуме в конце мая, при действующей системе на каждый рубль выделенной машиностроителям субсидии в бюджеты всех уровней поступило 1,9 рубля налогов.

Источник: Milknews — Новости молочного рынка

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье увеличено производство мяса скота и птицы

Рост составил 7%. Животноводческие предприятия Ставрополья в январе-сентябре произвели 414.5 тысяч тонн мяса скота и птицы, что на 7% превышает показатель такого же периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные региональной статистической службы. В частности, на предприятиях АПК произвели 324,5 тысяч тонн мяса. В хозяйствах и на сельхозпредприятиях края содержится свыше 304 тысяч голов крупного…


Российскому АПК пообещали поддержку, а селянам — комфортную жизнь

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заверил, что власти и дальше будут «оказывать поддержку» российскому агропромышленному комплексу (АПК) и добиваться того, чтобы жить на селе стало так же комфортно, как в городе. В то же время, указал премьер, «предстоит еще многое сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным». Медведев при…


Сладок тепличный помидор. Как развивается производство овощей

При всём стремлении к импортозамещению продовольствия по зиме импорт одних только помидоров превышает у нас 50% их по­требления. Чтобы вырастить столько своих овощей, нужно хорошо напрячься. Возможно ли? Опыт Ставрополья показывает: да, возможно. Ведь практически с нуля край вышел на лидирующие позиции по производству овощей в закрытом грунте. Известный производитель зеленных культур и салатных смесей…