+7 495 109 9 509 (Москва)

Минсельхоз хочет регулировать цены на молоко

Главная » Новости » Минсельхоз хочет…

Интервенции помогут выравнять стоимость сырья для производителей

Минсельхоз направил в правительство предложение регулировать цены на молоко. Речь о проведении товарных интервенций по аналогии с рынком зерна, когда государство скупает излишки продукта и продает их в случае дефицита на рынке. Идею уже поддержало Минэкономразвития. Механизм в долгосрочной перспективе позволит снизить потребительские цены на молочную продукцию. Сейчас их рост вдвое превышает инфляцию.

Предложение ввести регулирование цен на молоко содержится в представленном правительству докладе «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». «В целях снижения волатильности рынка молока следует разработать предложения, направленные на создание механизма регулирования цен на молочную продукцию», — сказано в разделе доклада с предложениями по совершенствованию мероприятий госпрограммы.

Близкий к министерству источник пояснил, что речь идет об интервенциях на молочном рынке по аналогии с рынком зерна. Механизм подразумевает, что государство закупает у производителей избытки продукции (как правило, летом), а затем продает ее при возникновении дефицита (как правило, зимой). Это позволяет избежать сезонных скачков цен на продукцию.

В Минсельхозе не ответили на запрос «Известий». Ранее ведомство приводило расчеты, по которым на проведение интервенций потребуется порядка одного млрд рублей.

Источник в экономическом блоке правительства сказал, что предложение об интервенциях на молочном рынке уже поддержало Минэкономразвития и согласовало соответствующие проекты нормативных правовых актов.

В Минфине воздержались от комментариев.

Представители отрасли также говорят, что под регулированием цен имеются в виду интервенции.

— Речь идет о механизме молочных интервенций, который обсуждался задолго до самого нацдоклада. Государство должно использовать механизмы регулирования, когда экономика того требует. Но министр неоднократно говорил, что даже после принятия изменений в законодательство, которые позволят использовать данный механизм, Минсельхоз будет следить за ситуацией. Возможно, он и не потребуется, — отметил заместитель исполнительного директора по экономике Российского cоюза предприятий молочной отрасли Рауф Хилва.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал, что волатильность цен на сырое молоко в течение года в некоторых регионах составляет порядка 30%. Он уточнил, что интервенции нужны не на всей территории страны.

— Регулирование необходимо в 10–15 регионах с наибольшей волатильностью. Это Алтай, Башкирия и другие, — уточнил Артем Белов.

Он также рассказал, что в отличие от зерна для интервенций на молочном рынке государство будет закупать уже переработанную продукцию, которая хранится в течение нескольких месяцев. Это сухое молоко, сухое обезжиренное молоко и сливочное масло.

Проведение интервенций позволит выравнять цены на сырье в течение года и за счет их предсказуемости повысить инвестиционную привлекательность отрасли, заметил Артем Белов.

— Соответственно, объем предложения будет увеличиваться. Вырастет конкуренция, и в долгосрочной перспективе это будет способствовать снижению цен, в том числе потребительских, — сказал эксперт.

В докладе Минсельхоза отмечено, что в России наблюдается снижение потребления молочных продуктов, в том числе в связи с удорожанием продукции. По данным Росстата, за прошлый год молоко и молочная продукция подорожали на 9,5% — почти вдвое выше инфляции (5,4%).

По данным Минсельхоза, цены сельскохозяйственных производителей на молоко сырое за 2016 год выросли на 12%. Цены производителей на пастеризованное молоко за прошлый год выросли на 6,6%, на сыр — на 10,9%, на сливочное масло — на 26,3%.

источник:iz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. «Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат…


На Ставрополье построят 4 тепличных комплекса

Сегодня в крае насчитывается около 200 гектаров теплиц. Население полностью обеспечено овощной продукцией защищенного грунта — 28 кг на человека в год (медицинская норма — 12,7 кг на человека) Ставропольские овощи защищенного грунта идут на экспорт в Московскую, Ленинградскую и Липецкую области. В прошлом году в крае построили тепличный комплекс в Предгорном муниципальном районе. На…


В 2019 году на Ставрополье увеличится производство овощей закрытого грунта

На Ставрополье в этом году прогнозируется рост производства овощей закрытого грунта. Как пишет управление по информполитике правительства СК, прирост составит 35 процентов. По итогам прошлого года тепличными комплексами края произведено 86,3 тысячи тонн продукции: 63,8 тысячи тонн томатов, 22,2 тысячи тонн огурцов, и 0,3 тысячи тонн прочих культур (как правило, салатов). В настоящее время население…