+7 495 109 9 509 (Москва)

Медведев о Ставрополье: «Вы – наш большой сад»

Главная » Новости » Медведев о Ставрополье:…

Урожай зерновых не менее 7,5 млн тонн планируют получить на Ставрополье в этом году, доложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву губернатор края Владимир Владимиров в ходе визита премьер-министра в регион 12 июля. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

«У нас 2,2 млн га — посевная площадь. 1,7 млн га мы сегодня убрали — больше 80%. Сейчас уже мы точно имеем урожай — 7,5 млн т. Мы видим, что пока находимся на уровне прошлого года, но виды у нас гораздо больше. Пропашные культуры — скоро начнём уборку. Я хотел показать ценовую политику и качество. Если в прошлом году — 71% продовольственного зерна, то в этом году — 82% по Ставропольскому краю. И ценовая конъюнктура пока нас радует. Мы поднялись: от 14% в среднем в прошлом году до 40% рост по культурам», — рассказал Владимиров.

Отвечая на вопрос председателя правительства, Владимиров сообщил, что преимущественно зерно отправляется на экспорт, через порты Новороссийска и Махачкалы, а также частично по железной дороге — глава региона отметил, что компенсация 16% затрат на железнодорожные перевозки очень поддержало сельское хозяйство.

По словам Владимирова, 2019 год стал переломным для животноводства региона: показатели производства и мяса, и молока начали расти, и, подчеркнул губернатор, производители готовы получить миллион тонн молока.

«Программа орошения — трёхкратный рост экспортного потенциала в сельском хозяйстве. Мы вышли на 100 тыс., в этом году 14 тыс. га введём в эксплуатацию. Господдержка — 1,512 млрд рублей. Для меня это совсем другой мир. Мы активно стали выращивать овощи, хлопок, уверенно сажаем кукурузу. И конечно, рентабельность сельского хозяйства позволит плотнее уходить в переработку», — доложил Владимиров.

Дмитрий Медведев отметил, что принято решение об уменьшении ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 10% по плодово-ягодным культурам.

«Вы — наш большой сад. Это должно садоводам в конечном счёте помочь закладывать большее количество садов и бóльшие урожаи получать, выращивать больше плодов, которые будут поставляться на наш рынок. Надеюсь, это также повлияет на ценовую политику в магазинах и торговых точках, поскольку в этом случае у нас плодово-ягодные культуры приравниваются к другим продуктам. Раньше такого не было, и на протяжении достаточно длительного срока по ним взималась более высокая ставка НДС. Сейчас этот законопроект после одобрения на правительственном уровне поступит в Государственную Думу и, надеюсь, в ближайшее время станет законом, чтобы его применять во всех регионах, и особенно в таких аграрных регионах, как Ставропольский край», — сказал Медведев.

12 июля глава правительства РФ находится в поездке в Ставрополе. Он провел совещание о мерах по обеспечению своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов.

Источник: ИА REGNUM

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…