+7 495 109 9 509 (Москва)

«Маяк» в море дагестанской шерсти

Главная » Новости » «Маяк» в море дагестанской…

Дагестан – непревзойдённый лидер в России по производству шерсти. Ежегодно в республике настригают порядка 14 тысяч тонн, из которых около 10 тысяч тонн – тонкорунная шерсть. Однако долгое время она была мало востребованной на российском рынке, поскольку многие шерстомойные и камвольные фабрики не работали. Сейчас отрасль переживает ренессанс. В цене мытое, чистое сырьё. Отвечая на вызовы времени, в селе Костек Хасавюртовского района в 2016 году был создан сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Маяк» М‑1, который перерабатывает шерсть в промышленных масштабах.

Со СПОК «Маяк» М‑1 в Дагестане связывают большие надежды. Кооператив был создан в прошлом году известной фирмой по переработке шерсти и шкур ООО «Маяк», к инициативе которой присоединились овцеводы и изготовители шерстяных изделий.

Долгие годы самым больным вопросом в республиканском овцеводстве была реализация шерсти, так как дешевая синтетика вытеснила натуральные ткани не только на рынке, но и в таких стратегически важных отраслях, как форменная одежда силовиков и школьников.

В последнее время спрос на натуральные ткани вырос. Но чтобы производители могли получать максимум прибыли, нужна переработка шерсти на территории республики. Эту функцию и взял на себя СПОК «Маяк» М‑1.

«За год на нашем предприятии можно помыть 2,5 тысячи тонн шерсти в чистом волокне, – говорит председатель кооператива Ахмед Курбанов. – Мы поставили прядильные станки и начали делать нить для дагестанских ковровиков и для ручного вязания, уже опробовали оборудование. Сейчас идут пусконаладочные работы. Кроме того, планируем поставить топсовую линию. Оборудование для неё уже закуплено. Собираемся также приобрести станки Shima seiki N.SIG 122 для трикотажных изделий».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Волгоградской области стимулируют развитие животноводства

По объемам выращенных овощей Волгоградская область делит с Астраханской второе-третье места в стране, фруктов — второе, зерна — седьмое, по техническим культурам входит в восьмерку лучших. А вот животноводство и перерабатывающая промышленность долгое время несколько отставали. Хотя предприниматели понимают, что на переработке они могли бы заработать гораздо больше. — Именно переработка дает нам добавленную стоимость….


Впервые за 10 лет урожай кубанской клубники увеличился в два раза

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края на официальном портале. Как рассказал заместитель главы региона Андрей Коробка, урожай клубники превысил 1,1 тыс. тонн. Цифра не окончательная, так как отдельные хозяйства, специализирующиеся на ремонтантных сортах клубники, продолжат сбор ягоды до сентября. – В этом году урожай клубники вырос в два…


В Ставропольском крае после двухлетней паузы вернут субсидирование агрострахования

С 2012 года Ставрополье стабильно находилось в тройке лидеров по страхованию с государственной поддержкой среди российских регионов. В 2016-м с использованием субсидий в крае застраховали более полумиллиона гектаров (наибольший показатель среди субъектов РФ), ответственность компаний составила почти 19 миллиардов рублей. Но уже в конце года закон изменился и выделяемые на данную поддержку средства включили в…