+7 495 109 9 509 (Москва)

Качество российской пшеницы нового урожая удивило весь мир

Главная » Новости » Качество российской…

Российским фермерам сопутствует необычайная удача: в новом сезоне они собирают урожай исключительно качественной пшеницы.

В южном пшеничном поясе России, где несколько недель назад началась жатва, в последнее время стояла сухая и жаркая погода, благодаря чему повысилось содержание белка в зерне. Повышенное содержание протеина связывают с глютеном или клейковиной, благодаря которой тесто становится упругим и эластичным.

В фермерском хозяйстве Андрея Бурдина в Краснодарском крае доля высококачественной пшеницы, в которой не менее 13 процентов белка, составила в этом году около 80 процентов от общего объема. Это в четыре раза больше, чем обычно.

«Повышение качества требует определенных усилий, — сказал Бурдин по телефону. — А в этом году высокое качество получили даже те, кто не прилагал никаких усилий. Чистое везение!»

По его словам, некоторые фермеры хотят продать высококачественную пшеницу по более высоким ценам, но им трудно это сделать, поскольку такого зерна очень много. У нас подходит целая стена пшеницы на юге России, в которой содержание белка превышает 12,5 процента, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В мае и июне температура была настолько высокой, что некоторые аналитики начали снижать прогнозы по урожаю в России. Сейчас уборка урожая начинается в центральной России, а продолжится она до сентября, когда хлеб созреет в Сибири. Согласно оценкам ИКАР, по мере сбора урожая общее качество зерна может вернуться ближе к норме.

По словам Бурдина, некоторые фермеры на юге России придерживают зерно, полагая, что цены на него вырастут, если урожай в других российских регионах окажется худшего качества.

«У меня часть пшеницы с 16 процентами белка. Раньше это считалось высочайшим достижением, — сказал он. — Но предлагаемая нам цена такая же, как и за 12,5 процента. В повышение качества вложены такие большие деньги, и что, все это насмарку?»

Но не исключено, что трейдеры в этой ведущей зерновой державе все-таки заплатят более высокую цену, чтобы получить зерно от фермеров. Отчасти по этой причине Россия, обычно являющаяся главным поставщиком для импортера номер один Египта, получила отказ в этой стране на двух последних тендерах, так как Каир отдал предпочтение более дешевому зерну.

Источник: ИноСМИ.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…