+7 495 109 9 509 (Москва)

Господдержка АПК Дагестана увеличится до 3 млрд рублей в 2018 году

Главная » Новости » Господдержка АПК…

Более 3 млрд рублей планируется выделить на поддержку агропромышленного комплекса Дагестана в текущем году, что на 267 млн больше по сравнению с прошлым годом, сообщил в четверг заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шамиль Алиев на расширенной коллегии ведомства.

«В 2017 году на поддержку агропромышленного комплекса республики выделено 2 млрд 748 млн рублей бюджетных средств. На 2018 год предусмотрено выделить бюджетных средств в объеме 3 млрд 13 млн рублей. В целом господдержка увеличится на 267 млн рублей, или 9,7 %. Это результат совместной работы правительства Дагестана, специалистов Минсельхозпрода республики и Минсельхоза России», — сказал Алиев.

По его словам, агропромышленный комплекс вносит весомый вклад в формирование доходной части республиканского бюджета. «В 2017 году обеспечено поступление 5 млрд 655 млн рублей, в том числе по сельскому хозяйству — 668 млн рублей, пищевой и перерабатывающей промышленности — 4 млрд 986 млн рублей, из них акцизные сборы — 2,90 млрд рублей», — уточнил замглавы минсельхоза региона.

Он сообщил, что в республике число сельхозпредприятий превышает 870, из которых свыше 820 — прибыльные. Кроме того, в регионе 17 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и около 485 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

«Аграрный сектор экономики является системообразующим, в значительной степени определяющим состояние всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения республики. <…> Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 16,5%. В нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано 12 % основных производственных фондов», — отметил Алиев.

В Дагестане, как отметил заместитель министра, сосредоточено 21,3% российского поголовья овец и коз, 5,% поголовья КРС, 8,3% овощей, около трети производимого в стране винограда, 4,4% плодов, 25,4% шерсти.

«В 2017 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 123,1 млрд рублей, в том числе в растениеводстве — 57,6 млрд рублей, в животноводстве — 65,5 млрд рублей. Это результат кропотливой каждодневной работы тружеников села», — заключил Шамиль Алиев.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

НА СТАВРОПОЛЬЕ РОДИЛИСЬ 98,5 ТЫСЯЧ ЯГНЯТ

В сельскохозяйственных организациях Ставропольского края родились 98,5 тысяч ягнят. Из них 8615 – в СПК колхозе-племзаводе «Восток», а 2101 – в колхозе-племзаводе «Маныч». – Планируем получить 142 тысячи ягнят, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. – А сельхозпроизводители – около 800 тысяч. Ягнение проходит с середины февраля и до конца…


Что будет делать Минсельхоз в 2019 году?

В Минсельхозе России состоялось итоговое заседание Коллегии. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и…


Власти Ставрополья попросили Минсельхоз поддержать тепличные хозяйства региона

Губернатор Ставрополья сообщил о снижении темпов развития в тепличной отрасли и о необходимости сохранить существующие и ввести дополнительные меры по поддержке аграриев. «Негативные факторы, влияющие на перспективы развития тепличного хозяйства — увеличение квот на завоз томатов, сокращение мер господдержки Просим рассмотреть следующие предложения — дать возможность использования капексов (капитальных затрат) нашими тепличными хозяйствами по ранее…