+7 495 109 9 509 (Москва)

Господдержка АПК Дагестана увеличится до 3 млрд рублей в 2018 году

Главная » Новости » Господдержка АПК…

Более 3 млрд рублей планируется выделить на поддержку агропромышленного комплекса Дагестана в текущем году, что на 267 млн больше по сравнению с прошлым годом, сообщил в четверг заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шамиль Алиев на расширенной коллегии ведомства.

«В 2017 году на поддержку агропромышленного комплекса республики выделено 2 млрд 748 млн рублей бюджетных средств. На 2018 год предусмотрено выделить бюджетных средств в объеме 3 млрд 13 млн рублей. В целом господдержка увеличится на 267 млн рублей, или 9,7 %. Это результат совместной работы правительства Дагестана, специалистов Минсельхозпрода республики и Минсельхоза России», — сказал Алиев.

По его словам, агропромышленный комплекс вносит весомый вклад в формирование доходной части республиканского бюджета. «В 2017 году обеспечено поступление 5 млрд 655 млн рублей, в том числе по сельскому хозяйству — 668 млн рублей, пищевой и перерабатывающей промышленности — 4 млрд 986 млн рублей, из них акцизные сборы — 2,90 млрд рублей», — уточнил замглавы минсельхоза региона.

Он сообщил, что в республике число сельхозпредприятий превышает 870, из которых свыше 820 — прибыльные. Кроме того, в регионе 17 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и около 485 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

«Аграрный сектор экономики является системообразующим, в значительной степени определяющим состояние всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения республики. <…> Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 16,5%. В нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано 12 % основных производственных фондов», — отметил Алиев.

В Дагестане, как отметил заместитель министра, сосредоточено 21,3% российского поголовья овец и коз, 5,% поголовья КРС, 8,3% овощей, около трети производимого в стране винограда, 4,4% плодов, 25,4% шерсти.

«В 2017 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 123,1 млрд рублей, в том числе в растениеводстве — 57,6 млрд рублей, в животноводстве — 65,5 млрд рублей. Это результат кропотливой каждодневной работы тружеников села», — заключил Шамиль Алиев.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…