+7 495 109 9 509 (Москва)

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России вырос на 29% за пять месяцев

Экспорт российской продукции АПК с января по май 2018 года вырос на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Минсельхоза. Общий объем экспорта оценивается в $9,5 млрд.

Больше всего Россия экспортировала зерновые культуры, рыбу и морепродукты, а также продукцию масложировой отрасли. На зарубежные рынки страна поставила 17,1 млн т пшеницы на $3,1 млрд (больше показателя 2017 года в 1,7 раза). Основной экспорт зерна пришелся на Египет (4,3 млн т), который увеличил закупки на 22,2%.

Экспорт соевого масла увеличился на 7,3% (242 тыс. т), рапсового масла — на 42% (135,7 тыс. т) соевых бобов — в 2,5 раза (509 тыс. т). Продолжает расти экспорт российских шоколадных изделий. За первые пять месяцев было вывезено 78 тыс. т шоколада, что 30,1% больше показателя аналогичного периода 2017 года.

В конце июня «Сколково» и Совет по внешней и оборонной политике, отраслевые эксперты и бизнес передали в Совбез, правительство и администрацию президента рекомендации по изменению доктрины продовольственной безопасности страны. Они предлагают сделать приоритетами сельскохозяйственной госполитики не импортозамещение, а обеспечение качества и доступности продовольствия, снижение концентрации на рынках, а также реформу системы господдержки экспортеров и производителей.

Источник: Коммерсантъ-Online

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ставропольском крае после двухлетней паузы вернут субсидирование агрострахования

С 2012 года Ставрополье стабильно находилось в тройке лидеров по страхованию с государственной поддержкой среди российских регионов. В 2016-м с использованием субсидий в крае застраховали более полумиллиона гектаров (наибольший показатель среди субъектов РФ), ответственность компаний составила почти 19 миллиардов рублей. Но уже в конце года закон изменился и выделяемые на данную поддержку средства включили в…


Минсельхоз РФ обеспечит всестороннюю поддержку локальным брендам сельхозпродукции

Минсельхоз РФ обеспечит всестороннюю поддержку развитию локальных брендов российской сельскохозяйственной продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. В четверг президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что локальным российским продуктовым брендам, которые производят небольшие фермерские хозяйства, нужно оказать поддержку для их дальнейшего развития и продвижения. Путин сообщил, что попросит главу Минсельхоза РФ Дмитрия…


Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. «Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат…