+7 495 109 9 509 (Москва)

Джамбулат Хатуов: в 2018 году аграрии смогут получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд рублей

Главная » Новости » Джамбулат Хатуов: в 2018 году…

17 января первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с представителями всех регионов и уполномоченных банков, участвующих в реализации механизма льготного кредитования аграриев.

«Минсельхоз России системно и ежедневно отслеживает ситуацию по реализации механизма льготного кредитования аграриев. Наша общая задача – обеспечить своевременное получение сельхозпроизводителями средств, необходимых для проведения посевной кампании», — сообщил Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра сообщил, что на этой неделе со всеми уполномоченными банками будут подписаны соглашения и 22 января на сайте Минсельхоза России будет размещен актуализированный План льготного кредитования на 2018 год. В документе будет указана информация о распределении лимитов на краткосрочные кредиты 2018 года и максимальные размеры льготных краткосрочных кредитов по регионам и направлениям.

С 22 января начнется прием реестров потенциальных заемщиков от уполномоченных банков.

Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз планирует в течение 3-х дней направлять подписанные ответы и рекомендует уполномоченным банкам в недельный срок заключать кредитные договора с заемщиками.

«На выдачу уполномоченными банками краткосрочных кредитов в 2018 году в бюджете предусмотрено 13,1 млрд рублей, что позволит аграриями страны получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд рублей», — отметил Джамбулат Хатуов.

В 2018 году на малые формы хозяйствования предусмотрено 2,6 млрд рублей, что позволит привлечь не менее 45,2 млрд рублей кредитов, растениеводство – 5,05 млрд рублей (не менее 87 млрд рублей кредитов), животноводство – 2,8 млрд рублей (не менее 47,5 млрд рублей кредитов), молочное скотоводство – 2,1 млрд рублей (не менее 36,4 млрд рублей кредитов и мясное скотоводство – 0,5 млрд рублей (не менее 10,2 млрд рублей кредитов).

Джамбулат Хатуов напомнил, что 20% от общей суммы, предусмотренной каждому региону, должно быть направлено представителям малых форм хозяйствования. Необходимо обеспечить возможность получения льготных кредитов для максимально большего числа сельхозпроизводителей.

Первый замминистра сообщил, что в 2017 году уполномоченные банки заключили с заемщиками почти 8 тыс. кредитных договоров на сумму 630 млрд рублей (по инвесткредитам на 430 млрд рублей, краткосрочным – на 200 млрд рублей).

Джамбулат Хатуов отметил, что теперь регионам полностью передан контроль за лимитами субсидий на финансовое обеспечение льготных кредитов в субъекте РФ.

Представители регионов и банковского сообщества сообщили о готовности к реализации механизма льготного кредитования.

В селекторном совещании также принял участие Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, представители департаментов Минсельхоза России и уполномоченных банков, в режиме видеоконференции — руководители региональных органов управления АПК.

Источник: mcx.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…