+7 495 109 9 509 (Москва)

Джамбулат Хатуов: «Правила господдержки АПК не должны меняться минимум 5 лет»

Главная » Новости » Джамбулат Хатуов: «Правила…

Правила господдержки сельского хозяйства России не должны меняться минимум пять лет для создания инвестиционной стабильности в отрасли, заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.

«Разделяем мнение наших коллег, что горизонты и правила господдержки минимум пять лет вообще не должны меняться​​​. Только инвестиционная стабильность будет создавать предпосылки для более уверенного движения инвесторов», — сказал Хатуов.

По его словам, изменение порядка господдержки для сельхозпроизводителей уменьшает степень доверия как со стороны самих инвесторов, так и со стороны тех, кто изучат возможность инвестиций в АПК. Он также отметил, что перед министерством стоит задача создания механизма льготного кредитования для малого бизнеса.

«Есть поручение руководства — совершенствовать меры господдержки и ни в коем случае не отменять ранее принятые. Главная задача — выдерживать на инвестиционный период ранее обозначенные меры господдержки. В принципе, у нас сейчас по основным видам поддержки это происходит, а там, где происходят изменения, они только улучшают эту ситуацию», — сказал первый замминистра.

В качестве примера он привел меру господдержки в виде возмещения части понесенных затрат при строительстве тепличных комплексов.

«Изначально мы принимали решение о (возмещении — ред.) 20%, сейчас в силу всех обстоятельств, после экспертных встреч с участниками пришли к выводу, что надо сократить до 10%. На сегодняшний день это не очень популярная мера», — добавил Хатуов.

Среди факторов, которые влияют на меры господдержки АПК и необходимость их коррекции, он выделил изменение уровня рентабельности проектов, ценовой политики в отношении выпускаемой продукции, уровень ключевой ставки ЦБ. «Факторов много. В целом, если суммировано считать, ситуация не ухудшается. Но, в любом случае, должна быть стабильность», — заключил Хатуов.

Источник: РИА Новости

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…