+7 495 109 9 509 (Москва)

Джамбулат Хатуов: «Правила господдержки АПК не должны меняться минимум 5 лет»

Главная » Новости » Джамбулат Хатуов: «Правила…

Правила господдержки сельского хозяйства России не должны меняться минимум пять лет для создания инвестиционной стабильности в отрасли, заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.

«Разделяем мнение наших коллег, что горизонты и правила господдержки минимум пять лет вообще не должны меняться​​​. Только инвестиционная стабильность будет создавать предпосылки для более уверенного движения инвесторов», — сказал Хатуов.

По его словам, изменение порядка господдержки для сельхозпроизводителей уменьшает степень доверия как со стороны самих инвесторов, так и со стороны тех, кто изучат возможность инвестиций в АПК. Он также отметил, что перед министерством стоит задача создания механизма льготного кредитования для малого бизнеса.

«Есть поручение руководства — совершенствовать меры господдержки и ни в коем случае не отменять ранее принятые. Главная задача — выдерживать на инвестиционный период ранее обозначенные меры господдержки. В принципе, у нас сейчас по основным видам поддержки это происходит, а там, где происходят изменения, они только улучшают эту ситуацию», — сказал первый замминистра.

В качестве примера он привел меру господдержки в виде возмещения части понесенных затрат при строительстве тепличных комплексов.

«Изначально мы принимали решение о (возмещении — ред.) 20%, сейчас в силу всех обстоятельств, после экспертных встреч с участниками пришли к выводу, что надо сократить до 10%. На сегодняшний день это не очень популярная мера», — добавил Хатуов.

Среди факторов, которые влияют на меры господдержки АПК и необходимость их коррекции, он выделил изменение уровня рентабельности проектов, ценовой политики в отношении выпускаемой продукции, уровень ключевой ставки ЦБ. «Факторов много. В целом, если суммировано считать, ситуация не ухудшается. Но, в любом случае, должна быть стабильность», — заключил Хатуов.

Источник: РИА Новости

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ставропольском крае после двухлетней паузы вернут субсидирование агрострахования

С 2012 года Ставрополье стабильно находилось в тройке лидеров по страхованию с государственной поддержкой среди российских регионов. В 2016-м с использованием субсидий в крае застраховали более полумиллиона гектаров (наибольший показатель среди субъектов РФ), ответственность компаний составила почти 19 миллиардов рублей. Но уже в конце года закон изменился и выделяемые на данную поддержку средства включили в…


Минсельхоз РФ обеспечит всестороннюю поддержку локальным брендам сельхозпродукции

Минсельхоз РФ обеспечит всестороннюю поддержку развитию локальных брендов российской сельскохозяйственной продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. В четверг президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что локальным российским продуктовым брендам, которые производят небольшие фермерские хозяйства, нужно оказать поддержку для их дальнейшего развития и продвижения. Путин сообщил, что попросит главу Минсельхоза РФ Дмитрия…


Минсельхоз не исключает переходный период при введении нового механизма обеспечения АПК РФ сельхозтехникой

В Минсельхозе не исключают переходный период для введения в 2020 году нового механизма обеспечения АПК сельхозтехникой. «Программа 1432 еще не прекратила своего действия, механизм, когда предоставляются скидки через сельхозмашиностроение, действует. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда продолжат действовать скидки и будет новый лизинговый механизм», — заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат…