+7 495 109 9 509 (Москва)

Бурятия и Калмыкия развивают сотрудничество в мясном скотоводстве

Главная » Новости » Бурятия и Калмыкия…

Делегация из Калмыкии в составе пяти человек во главе с заместителем министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Игорем Цереновым посетила Бурятию в минувшие выходные. Основная цель приезда – обсудить перспективы сотрудничества в мясном скотоводстве между Бурятией и Калмыкией, а также обменяться опытом в практике улучшения генетического потенциала скота и популяции калмыцкой породы в России.

Делегация из Калмыкии вместе с представителями Минсельхозпрода Бурятии посетили племенное предприятие ЗАО «Сутайское» Мухоршибирского района. Хозяйство занимается разведением калмыцкой породы скота мясного направления уже на протяжении 17 лет. Сегодня численность достигла 2772 голов КРС. По итогам 2018 года ЗАО «Сутайское» стало лучшим сельхозпредприятием республики.

«С Калмыкией по закупу скота мы работаем порядка 13 лет, и это действительно, лучший в России генетический материал. Скот хорошо продается. В прошлом году мы реализовали 320 голов в Казахстан, в этом – еще 337 голов», — поделилась Галина Дабаева, руководитель ЗАО «Сутайское».

Гости в свою очередь отметили чистопородность бурятских животных, а также выразили желание консолидировать все свои силы и возможности в совершенствование калмыцкой породы скота.

«Мы наблюдаем за вашим регионом и видим, что, работа здесь ведется целенаправленно, есть хорошие результаты. Видим высокие породные качества скота и с уверенностью готовы рекомендовать заводчиков КРС калмыцкой породы в качестве поставщиков племенных телочек и быков. Особенно, это касается отдаленных восточных регионов, куда логистика из Калмыкии далека», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкия, Игорь Церенов.

Он также поделился идеей создания селекционно- генетического центра в Калмыкии. Замминистра считает, что создание подобного центра положительным образом отразится на развитии и распространении калмыцкой породы в России. При этом, это касается прежде всего тех регионов, где непростые природно-климатические условия. Бурятию в этом проекте видят важным стратегическим партнёром.

По данным Госплемслужбы Бурятии, республика – один из лидеров по выращиванию крупного рогатого скота калмыцкой породы, а это более 70% от общей численности КРС в РБ. Согласно статистики 2018 года, республика занимает 3 место в России по ее численности (1 место – Республика Калмыкия).

В завершении встречи делегаты вместе с Зампредом Правительства Бурятии по АПК Д.-Ж.Ш. Чириповым обсудили возможность подписания соглашения в сфере развития калмыцкой породы КРС.

Источник: EMeat

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…