+7 495 109 9 509 (Москва)

Александр Ткачев: экспорт продукции АПК превысил 20 млрд долларов по итогам 2017 года

Главная » Новости » Александр Ткачев: экспорт…

25 января министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провёл совещание по вопросу развития экспорта продукции АПК.

«В настоящее время в России формируется система поддержки экспорта продукции АПК и наша задача сделать ее конкурентоспособной на уровне передовых зарубежных стран. В последние годы мы видим позитивную динамику и большой потенциал в этом направлении. Производство сельхозпродукции за 2014-2016 годы выросло более чем на 11%. По предварительным данным, в 2017 году экспорт продукции АПК составил 20,1 млрд долларов США», — сообщил Александр Ткачев.

Министр добавил, что обьем экспорта сельхозпродукции за последние 17 лет увеличился в 15 раз (в 2016 г. – 17,1 млрд долларов США, в 2000 г. — 1,3 млрд долларов США).

Кроме того, экспорт зерна, по оперативным данным ФТС России, на 24 января составил 29,8 млн тонн, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (22 млн тонн).

Возросший благодаря рекордному урожаю экспортный потенциал позволит экспортировать в этом сельхозгоду порядка 45-47 млн тонн зерна.

По словам главы Минсельхоза, рост экспорта обеспечивает сельхозпроизводителям дополнительные рынки сбыта и новые инвестиции в отечественный АПК.

Министр отметил важность совместной работы по этому направлению с бизнес-сообществом и другими заинтересованными ведомствами.

Для наращивания экспортного потенциала Минсельхозом России с начала 2017 года реализуется приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», в котором заложена основа для поддержки и стимулирования экспорта со стороны государства.

Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко рассказал о ходе реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» и развитии стратегически важных направлений увеличения экспорта сельхозпродукции.

Директор по экспортной политике и анализу АО «Российский экспортный центр» Михаил Снег сообщил об итогах проведения экспортного семинара по выработке приоритетов экспорта по направлению «АПК и продовольственная продукция».

Предложения по развитию экспорта продукции АПК также высказали представители Минэкономразвития, Россельхознадзора и экспертного сообщества.

Источник: Зерно Он-Лайн

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кубань стала одним из лидеров по темпам цифровизации в АПК

Краснодарский край стал одним из регионов-лидеров по темпам внедрения цифровых подходов в сельском хозяйстве. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ. По данным министерства, уровень цифровизации АПК оценивался по таким показателям, как апробация пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение электронного правительства и новых цифровых технологий, унификация и применение централизованных решений. Помимо Краснодарского края, высокий уровень…


Крестьянский заработок на Ставрополье увеличился на 13%

На Ставрополье выросло крестьянское жалованье. По итогам первого полугодия, среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях региона по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилась более чем на 13 процентов, составив в итоге немногим выше 27 тысяч рублей. В министерстве сельского хозяйства края отмечают, что темпы роста зарплаты в АПК в два раза выше, чем в…


Биологизация АПК набирает популярность на Ставрополье

Биологизация сельского хозяйства региона стала главной темой совещания, прошедшего в региональном аграрном ведомстве, которое провел глава ведомства Владимир Ситников. В последнее время это направление отечественной экономики набирает все большую популярность. По оценкам ученых, до 40 процентов химических средств, используемых в земледелии и других агротехнологиях на Юге России, можно без ущерба для урожая, но с пользой…