+7 495 109 9 509 (Москва)

Александр Ткачев: экспорт продукции АПК превысил 20 млрд долларов по итогам 2017 года

Главная » Новости » Александр Ткачев: экспорт…

25 января министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провёл совещание по вопросу развития экспорта продукции АПК.

«В настоящее время в России формируется система поддержки экспорта продукции АПК и наша задача сделать ее конкурентоспособной на уровне передовых зарубежных стран. В последние годы мы видим позитивную динамику и большой потенциал в этом направлении. Производство сельхозпродукции за 2014-2016 годы выросло более чем на 11%. По предварительным данным, в 2017 году экспорт продукции АПК составил 20,1 млрд долларов США», — сообщил Александр Ткачев.

Министр добавил, что обьем экспорта сельхозпродукции за последние 17 лет увеличился в 15 раз (в 2016 г. – 17,1 млрд долларов США, в 2000 г. — 1,3 млрд долларов США).

Кроме того, экспорт зерна, по оперативным данным ФТС России, на 24 января составил 29,8 млн тонн, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (22 млн тонн).

Возросший благодаря рекордному урожаю экспортный потенциал позволит экспортировать в этом сельхозгоду порядка 45-47 млн тонн зерна.

По словам главы Минсельхоза, рост экспорта обеспечивает сельхозпроизводителям дополнительные рынки сбыта и новые инвестиции в отечественный АПК.

Министр отметил важность совместной работы по этому направлению с бизнес-сообществом и другими заинтересованными ведомствами.

Для наращивания экспортного потенциала Минсельхозом России с начала 2017 года реализуется приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», в котором заложена основа для поддержки и стимулирования экспорта со стороны государства.

Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко рассказал о ходе реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» и развитии стратегически важных направлений увеличения экспорта сельхозпродукции.

Директор по экспортной политике и анализу АО «Российский экспортный центр» Михаил Снег сообщил об итогах проведения экспортного семинара по выработке приоритетов экспорта по направлению «АПК и продовольственная продукция».

Предложения по развитию экспорта продукции АПК также высказали представители Минэкономразвития, Россельхознадзора и экспертного сообщества.

Источник: Зерно Он-Лайн

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье увеличено производство мяса скота и птицы

Рост составил 7%. Животноводческие предприятия Ставрополья в январе-сентябре произвели 414.5 тысяч тонн мяса скота и птицы, что на 7% превышает показатель такого же периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные региональной статистической службы. В частности, на предприятиях АПК произвели 324,5 тысяч тонн мяса. В хозяйствах и на сельхозпредприятиях края содержится свыше 304 тысяч голов крупного…


Российскому АПК пообещали поддержку, а селянам — комфортную жизнь

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заверил, что власти и дальше будут «оказывать поддержку» российскому агропромышленному комплексу (АПК) и добиваться того, чтобы жить на селе стало так же комфортно, как в городе. В то же время, указал премьер, «предстоит еще многое сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным». Медведев при…


Сладок тепличный помидор. Как развивается производство овощей

При всём стремлении к импортозамещению продовольствия по зиме импорт одних только помидоров превышает у нас 50% их по­требления. Чтобы вырастить столько своих овощей, нужно хорошо напрячься. Возможно ли? Опыт Ставрополья показывает: да, возможно. Ведь практически с нуля край вышел на лидирующие позиции по производству овощей в закрытом грунте. Известный производитель зеленных культур и салатных смесей…