+7 495 109 9 509 (Москва)

Александр Ткачев: экспорт продукции АПК превысил 20 млрд долларов по итогам 2017 года

Главная » Новости » Александр Ткачев: экспорт…

25 января министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провёл совещание по вопросу развития экспорта продукции АПК.

«В настоящее время в России формируется система поддержки экспорта продукции АПК и наша задача сделать ее конкурентоспособной на уровне передовых зарубежных стран. В последние годы мы видим позитивную динамику и большой потенциал в этом направлении. Производство сельхозпродукции за 2014-2016 годы выросло более чем на 11%. По предварительным данным, в 2017 году экспорт продукции АПК составил 20,1 млрд долларов США», — сообщил Александр Ткачев.

Министр добавил, что обьем экспорта сельхозпродукции за последние 17 лет увеличился в 15 раз (в 2016 г. – 17,1 млрд долларов США, в 2000 г. — 1,3 млрд долларов США).

Кроме того, экспорт зерна, по оперативным данным ФТС России, на 24 января составил 29,8 млн тонн, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона (22 млн тонн).

Возросший благодаря рекордному урожаю экспортный потенциал позволит экспортировать в этом сельхозгоду порядка 45-47 млн тонн зерна.

По словам главы Минсельхоза, рост экспорта обеспечивает сельхозпроизводителям дополнительные рынки сбыта и новые инвестиции в отечественный АПК.

Министр отметил важность совместной работы по этому направлению с бизнес-сообществом и другими заинтересованными ведомствами.

Для наращивания экспортного потенциала Минсельхозом России с начала 2017 года реализуется приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», в котором заложена основа для поддержки и стимулирования экспорта со стороны государства.

Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко рассказал о ходе реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» и развитии стратегически важных направлений увеличения экспорта сельхозпродукции.

Директор по экспортной политике и анализу АО «Российский экспортный центр» Михаил Снег сообщил об итогах проведения экспортного семинара по выработке приоритетов экспорта по направлению «АПК и продовольственная продукция».

Предложения по развитию экспорта продукции АПК также высказали представители Минэкономразвития, Россельхознадзора и экспертного сообщества.

Источник: Зерно Он-Лайн

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….


НА СТАВРОПОЛЬЕ УВЕЛИЧАТ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА 64 ГЕКТАРА

В Ставропольском крае собираются возвести четыре новых тепличных комплекса. Это позволит региону увеличить площадь своих теплиц на 64 гектара, рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Также в ведомстве подчеркнули, что в наступившем году в Предгорном районе Ставрополья построят новые теплицы. Их общая площадь, по планам, достигнет более 15 гектаров. А в Левокумском районе края…


Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Начало нового 2020 года принесло агропромышленной отрасли ряд важных изменений. Они затронули такие сферы, как органическое производство, субсидирование АПК, госветнадзор, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Также в начале года Правительство РФ утвердило порядок и правила маркировки различных групп товаров. Milknews собрал основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2020 года.   Закон об органическом…