+7 495 109 9 509 (Москва)

Агрологистический хаб в Приморье простимулирует экспорт сельхозпродукции из РФ

Главная » Новости » Агрологистический хаб в…

Агрологистический хаб заработает в Приморском крае в 2018–2019 годах, сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. «Агрологистический хаб позволит увеличить объемы переработки, стимулировать экспорт всего ассортимента сельхозпродукции, развить внутренний товарооборот, продвигать готовую сельхозпродукцию на новые премиальные ценовые рынки АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона — ред.)», — сказал он.

По оценкам Минсельхоза, годовой оборот агрологистического хаба во Владивостоке составит более 1 млн т продукции. «Причем львиная доля рыбной продукции вернется в российские порты, что позволит за счет развития переработки получить порядка 1 млрд долл. добавленной стоимости», — уточнил министр.

По его словам, на филировании российской рыбы в Китае Россия теряет по 1 тыс. долл. за тонну. «А экспортируем мы до 2 млн т рыбы в страны АТР. Реализуя предлагаемый проект, мы планируем как минимум половину этого потока переваливать и перерабатывать на российской территории и осуществлять полноценную аукционную торговлю», — отметил Ткачев.

Министр указал, что для расширения линейки экспортируемой продукции важным направлением является развитие товаропроводящей экспортной инфраструктуры. «Она интегрируется в федеральную агрологистическую сеть, которая связывает Юг, Центральную Россию, Урал, Сибирь и Дальний Восток. В сеть войдут крупные ОРЦ (оптово-распределительные центры — ред.) в Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской, Новосибирской и Свердловской областях», — подчеркнул он.

Помимо Приморского хаба, планируется запуск Зарубинского и Забайкальского зерновых терминалов. Предполагаемая мощность терминалов составит соответственно 3 и 8 млн т перевалки зерна к 2020 году. «Эти три проекта будут выполнять функцию „экспортного пылесоса“ по всему маршруту следования продукции», — подытожил Ткачев.

Подготовлено ФГБУ «Спеццентручет в АПК» по материалам www.tass.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Ростове разработали компьютерную программу для фермеров

Ростовские ученые создали компьютерную программу планирования работы растениеводческих хозяйств, которая позволяет объективно рассчитать их возможности, в том числе конечный результат. При подготовке электронного пособия использовалась обширная база данных Всероссийского НИИ экономики и нормативов Ростовского аграрного научного центра. Чтобы программа заработала, фермеру нужно ввести в формулу данные своего хозяйства: площадь поля, выращиваемую культуру, урожайность, количество удобрений…


Бурятия и Калмыкия развивают сотрудничество в мясном скотоводстве

Делегация из Калмыкии в составе пяти человек во главе с заместителем министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Игорем Цереновым посетила Бурятию в минувшие выходные. Основная цель приезда – обсудить перспективы сотрудничества в мясном скотоводстве между Бурятией и Калмыкией, а также обменяться опытом в практике улучшения генетического потенциала скота и популяции калмыцкой породы в России. Делегация из…


Ставропольские аграрии произвели продукцию на 56 миллиардов рублей

С начала года краевые аграрии произвели различной сельскохозяйственной продукции более чем на 56 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом объем ее производства благодаря государственной поддержке из федерального и краевого бюджетов в организациях всех форм собственности АПК вырос на три процента, констатировали в региональном аграрном ведомстве. А в разрезе коллективных сельхозпредприятий этот показатель еще выше…