+44 207 394 30 90 (London)

Вопрос об увеличении господдержки АПК будет рассмотрен – Медведев

Main » Новости » Вопрос об увеличении…

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть предложения о выделении дополнительных средств для поддержки агропромышленного комплекса страны.

“Мы не отказываемся рассмотреть вопрос о выделении дополнительных ассигнований с учетом ситуации, которая сложится. Речь может пойти как о краткосрочных кредитах, так и об инвестиционных кредитах”, – заявил Д.Медеведев, отвечая в Госдуме на вопросы депутатов после отчета правительства. Он рассказал, что в правительство поступило обращение Минсельхоза с просьбой об увеличении господдержки. “Они будут самым внимательным образом рассмотрены”, – подчеркнул премьер.

“Но если вы ставите этот вопрос, я в данном случае обращаюсь к коллегам из Коммунистической партии (вопрос задавал представитель фракции КПРФ), тогда, если вы считаете целесообразным поддерживать сельское хозяйство, я просил бы вас поддержать законопроект о бюджете, потому что именно там будут заложены эти ассигнования”, – сказал Д.Медведев.

Отвечая на вопрос, связанный с введением в оборот неиспользуемых сельхозземель, премьер заявил, что для этого был принят закон, касающийся оборота земель сельхозназначения, “ответственности тех, кто держит такую землю”. “В этом смысле задача всех властей – доводить этот закон до исполнения, вовлекать неиспользованные пахотные земли в сельхозооборот. Это, действительно, общая и очень важная задача”, – подчеркнул Д.Медведев.

Как сообщалось, в этом году на поддержку АПК запланировано 215,9 млрд рублей против 220 млрд рублей в 2016 году. Однако, как заявлял в феврале вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сельское хозяйство будет первым кандидатом на получение дополнительной господдержки при появлении средств для этого.

По оценке министра сельского хозяйства Александра Ткачева, отрасль нуждается в выделении дополнительных 36 млрд рублей для четырех направлений развития.

РСХБ будет докапитализован на 30 млрд рублей

Д.Медведев также рассказал, что правительство РФ приняло решение увеличить средства на докапитализацию Россельхозбанка (РСХБ) в этом году до 30 млрд рублей. Он отметил, что РСХБ является крупнейшим кредитором аграрного сектора, поэтому правительство заинтересовано в докапитализации банка.

“В настоящий момент у нас на докапитализацию РСХБ заложены 10 млрд рублей в структуре тех 215 млрд рублей, которые идут на финансирование сельского хозяйства. Но с учетом обсуждения этой темы, совещания, которое я провел, было принято решение о том, чтобы изыскать еще 20 млрд рублей за счет высвобождения целого ряда инструментов, которые были направлены на поддержку банковской системы. Таким образом, РСХБ может получить для докапитализации 30 млрд рублей, и это в значительной степени закроет те проблемы, которые существуют. Я считаю, это очень важно”, – заявил Д.Медведев.

РСХБ ежегодно получает вливания в капитал от государства для развития кредитования сельского хозяйства. В 2015 году банк был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, еще 68,8 млрд рублей он получил в капитал в виде ОФЗ. В прошлом году госбанк был докапитализирован на 8 млрд рублей.
(c) https://ru.investing.com

MORE

Overview: changes in the industry from January 1st, 2020

The beginning of 2020 brought a number of changes in agriculture. The changes were introduced in the following sectors: organic production, agricultural subsidies, state veterinary supervision, activity of agricultural credit consumer cooperative organisations. Besides, Russian government approved the order of goods branding in the beginning of the year. Milknews has collected major changes which came…


Stavropol region is among the leaders of machinery fleet renovation

Russian Ministry of Agriculture wrapped up the results of agricultural machinery fleet renovation monitoring. Three leading areas in agricultural machinery procurement are: Altay, Krasnodar and Stavropol regions. According to the Ministry, the procurement of 24 thousand units of machinery was subsidised in 2019 within the federal programme, that is by one-third more compared to the…


Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….