+44 207 394 30 90 (London)

Владимир Васильев и Дмитрий Патрушев обсудили ключевые направления развития АПК Дагестана

Main » Новости » Владимир Васильев и…

Сегодня Глава Дагестана Владимир Васильев и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, посетивший республику с рабочим визитом, провели совещание, в ходе которого обсудили ситуацию в сельском хозяйстве и приоритетные направления развития АПК субъекта.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, вице-премьер республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, министр сельского хозяйства РД Абзагир Гусейнов, главы муниципалитетов, руководители предприятий АПК.

В рамках совещания Дмитрий Патрушев обратил внимание на ряд ключевых особенностей сельского хозяйства региона, отметив важную роль АПК в экономике и социальной структуре республики. Доля сельхозпродукции в валовом региональном продукте субъекта превышает 17%. Кроме того, сельское хозяйство региона характеризуется развитыми отраслями овощеводства открытого грунта и овцеводства. Дагестан полностью обеспечивает себя картофелем и молоком, а овощей производит в два раза больше собственного потребления. Республика располагает крупнейшим в стране поголовьем мелкого рогатого скота.

Упомянул Дмитрий Патрушев и традиционно сильное региональное виноградарство и виноделие.

На это направление государство возлагает особые надежды, как в контексте наращивания темпов экспорта, так и импортозамещения. В частности, Минсельхозом в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП) разрабатывается проект подпрограммы «Развитие виноградарства, включая питомниководство в Российской Федерации». Ее цель – обеспечить рост объемов производства продукции виноградарства, совершенствование сортов, а также использование новых высокоэффективных технологий возделывания.

По словам Министра, за последние семь лет объем сельхозпроизводства в республике вырос на 36%, эта тенденция сохраняется и в 2019 году. Растет доля прибыльных сельхозорганизаций. Сейчас в Дагестане в разгаре уборочная кампания. Ее результаты говорят о том, что в текущем сельхозгоду республика имеет возможность собрать достойный урожай.

Акцентировал внимание федеральный Министр и на то, что 55% населения республики проживает в сельской местности. В связи с этим для региона особенную важность представляет новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой стартует с 2020 года.

«Мы знаем, что субъект уже разработал региональный проект программы, конкретные мероприятия, которые будут в ней прописаны, и новые объекты инфраструктуры, которые появятся, принесут позитивные изменения для жителей сельской местности», – прокомментировал Патрушев.

Глава сельскохозяйственного ведомства России напомнил еще об одном стратегическом направлении отечественного АПК: «Вы знаете, что Президент поставил перед нашей отраслью задачу о кратном увеличении объемов внешней торговли сельхозпродукцией к 2024 году. Ее выполнение зависит от каждого субъекта. Перед Дагестаном стоит задача нарастить экспортные поставки сельхозпродукции к 2024 году до 26,6 млн долларов».

Увеличение ожидается за счет мясной продукции – в первую очередь, баранины. В Республике разработана стратегия развития овцеводства и козоводства до 2025 года – в настоящий момент она рассматривается в Минсельхозе России.

«В целом со своей стороны мы готовы оказывать экспортерам всю возможную помощь и содействие, как в части увеличения объемов господдержки, так и в совершенствовании нормативно-правовой базы. Мы уже отмечаем положительные результаты работы по увеличению показателей внешней торговли. С января по август 2019 года экспорт из Дагестана увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,5 млн долларов. Ожидаем, что к намеченному сроку все плановые показатели будут выполнены», – подытожил Патрушев.

Завершая встречу, Министр поблагодарил за конструктивный диалог, выразив уверенность, что отрасль будет развиваться и далее. При этом Дмитрий Патрушев заверил в поддержке и озвучил готовность к тесному взаимодействию в будущем.

Источник: РИА Дагестан

MORE

Overview: changes in the industry from January 1st, 2020

The beginning of 2020 brought a number of changes in agriculture. The changes were introduced in the following sectors: organic production, agricultural subsidies, state veterinary supervision, activity of agricultural credit consumer cooperative organisations. Besides, Russian government approved the order of goods branding in the beginning of the year. Milknews has collected major changes which came…


Stavropol region is among the leaders of machinery fleet renovation

Russian Ministry of Agriculture wrapped up the results of agricultural machinery fleet renovation monitoring. Three leading areas in agricultural machinery procurement are: Altay, Krasnodar and Stavropol regions. According to the Ministry, the procurement of 24 thousand units of machinery was subsidised in 2019 within the federal programme, that is by one-third more compared to the…


Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….