+44 207 394 30 90 (London)

В Дагестане продолжается развитие овощеводства защищенного грунта

Main » Новости » В Дагестане продолжается…

По итогам 2017 года в Дагестане собрано свыше 16 тыс. тонн овощей защищенного грунта.

При этом потребность республики в тепличных овощах составляет порядка 40 тыс. тонн.

За последние несколько лет в регионе отмечаются значительные подвижки в производстве овощей защищенного грунта: строятся как малогабаритные, так и крупные современные тепличные комплексы.

Сегодня появились целые поселения, которые специализируются в этом направлении, среди них Уллубийаул и Аданак Карабудахкентского района, Кироваул Кизилюртовского района и другие. Кроме того, в конце минувшего года состоялось знаменательное событие: ввод в эксплуатацию ОАО «Югагрохолдинг» – самого крупного в Дагестане тепличного комплекса, расположенного на площади 5,5 га.

Общая площадь крупных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц в республике составляет 200 га. По мнению экспертов, это хороший результат, особенно в условиях реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.

Как отметил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов, проводимая в регионе в этом направлении работа рассматривается в комплексе продовольственной безопасности всего государства.

«Это позволяет максимально эффективно использовать конкурентные преимущества всех регионов для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, а не стремиться к полной самообеспеченности каждого отдельно взятого субъекта», – пояснил руководитель аграрного ведомства.

Дагестан ежегодно наращивает объемы производства овощей и плодовых культур. Причем удалось добиться не только уровня самообеспеченности, но и вывоза на продажу в другие регионы России до 500-600 тыс. тонн овощной продукции ежегодно.

Напомним, всего в истекшем году овощей и плодов было произведено почти 1,5 млн. и 170 тыс. тонн соответственно. Рост по овощам составляет 106%, по плодовым – 129,4%.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода РД

MORE

Overview: changes in the industry from January 1st, 2020

The beginning of 2020 brought a number of changes in agriculture. The changes were introduced in the following sectors: organic production, agricultural subsidies, state veterinary supervision, activity of agricultural credit consumer cooperative organisations. Besides, Russian government approved the order of goods branding in the beginning of the year. Milknews has collected major changes which came…


Stavropol region is among the leaders of machinery fleet renovation

Russian Ministry of Agriculture wrapped up the results of agricultural machinery fleet renovation monitoring. Three leading areas in agricultural machinery procurement are: Altay, Krasnodar and Stavropol regions. According to the Ministry, the procurement of 24 thousand units of machinery was subsidised in 2019 within the federal programme, that is by one-third more compared to the…


Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….