+44 207 394 30 90 (London)

Тепличные условия для урожая

Main » Новости » Тепличные условия для…

В нынешнем году Ставропольский край рассчитывает занять первое место в России по выращиванию овощей в закрытом грунте. Семипроцентный рост сельхозпроизводства в регионе в 2017 году был достигнут прежде всего за счет тепличных хозяйств. Об этом председателю правительства Дмитрию Медведеву рассказал глава субъекта Владимир Владимиров.

По данным Минсельхоза, по урожаю овощей в теплицах Ставропольский край занимает второе место среди российских регионов — в прошлом году здесь в таких условиях выращено 65,2 тыс. т. Краснодарский край удерживает первую позицию с показателем 85 тыс. т. Замыкает тройку лидеров Татарстан, где в прошлом году в закрытом грунте произведено 46,2 тыс. т овощей. В нынешнем году, по словам Владимира Владимирова, Ставрополье планирует превысить отметку в 100 тыс. т.

— Рост сельского хозяйства мы обеспечили на 7%. Основа этого роста — это уже не зерно, не растениеводство, а теплицы закрытого грунта, переработка, сады, виноградники. Конечно же, нам и дальше в этом направлении нужно развиваться, — сообщил губернатор. — В этом году уже выйдем за 100 тыс., потому что темп ввода теплиц большой, и станем самым крупным производителем овощей закрытого грунта в Российской Федерации.

По мнению Дмитрия Медведева, вопреки распространенным представлениям, наиболее рентабельно сельскохозяйственное производство в закрытом грунте именно в южных регионах, где много солнца.

— Стоимость электроэнергии, которая тратится на поддержку теплиц, в этом случае меньше, и, соответственно, стоимость овощей и фруктов, которые выращиваются таким образом, ниже. Поэтому развивать тепличное хозяйство именно в наших теплых краях, в том числе в Ставропольском крае, — это абсолютно правильное направление, — отметил глава правительства.

Ставропольский край уже вложил почти 50 млрд рублей в строительство теплиц. Большая часть из них — кредитные средства, полученные при поддержке Минсельхоза.

— Мы сегодня даем кредиты под 6–8,25%. Компенсируем 5% от 8,25%. Плюс 20% CAPEX (капитальных расходов. — «Известия») возвращаем. Это потрясающие условия, — отметил Владимир Владимиров.

По данным Минсельхоза, производство тепличных овощей в стране за последние несколько лет заметно выросло. В 2017 году их урожай составил 952,6 тыс. т — на 17% больше, чем в 2016-м (813,6 тыс. т) и на 34,2% выше уровня 2015 года (709,8 тыс. т). В прошлом году введено в строй порядка 251 га новых сооружений для выращивания растений, благодаря чему общая площадь зимних теплиц увеличилась на 11,7%. Урожайность в закрытом грунте достигает рекордного показателя — 60 кг на 1 кв. м, отмечает министерство.

Развитие тепличного овощеводства сегодня — один из приоритетов государственной политики в сельском хозяйстве, особенно в условиях импортозамещения. За три года импорт овощей сократился более чем в два раза: с 2,4 млн т в 2014 году до 1,1 млн т в 2017-м.

Источник: Известия

MORE

Overview: changes in the industry from January 1st, 2020

The beginning of 2020 brought a number of changes in agriculture. The changes were introduced in the following sectors: organic production, agricultural subsidies, state veterinary supervision, activity of agricultural credit consumer cooperative organisations. Besides, Russian government approved the order of goods branding in the beginning of the year. Milknews has collected major changes which came…


Stavropol region is among the leaders of machinery fleet renovation

Russian Ministry of Agriculture wrapped up the results of agricultural machinery fleet renovation monitoring. Three leading areas in agricultural machinery procurement are: Altay, Krasnodar and Stavropol regions. According to the Ministry, the procurement of 24 thousand units of machinery was subsidised in 2019 within the federal programme, that is by one-third more compared to the…


Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….