+44 207 394 30 90 (London)

Прирост производства овощей закрытого грунта в следующем году составит 7% благодаря строительству новых тепличных комплексов.

Main » Новости » Прирост производства…

О таких планах «Известиям» рассказали в Минсельхозе. В лидерах по производству будут Краснодарский и Ставропольский края. Благодаря таким существенным темпам прироста Россия сможет избавиться от некачественного импорта, уверены эксперты. Это также позволяет улучшить питание россиян, ведь отечественные производители значительно реже используют пестициды и агрохимикаты, в то время как за рубежом такими удобрениями злоупотребляют.

Минсельхоз прогнозирует, что по итогам следующего года может быть произведено 995 тыс. т овощей закрытого грунта. Это почти на 7% больше, чем планируется собрать в 2017 году (за 12 месяцев общий сбор продукции составит, по данным ведомства, 930 тыс. т). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Рост урожая произойдет за счет того, что овощи начнут собирать в тепличных комплексах, построенных в этом году за счет господдержки. По данным ведомства, площадь новых сооружений в этом году составит 228,99 га — в 1,3 раза больше, чем в 2016 году.

Производители отмечают, что в лидерах по производству тепличных овощей — Краснодарский и Ставропольский края.

— В этих субъектах строят больше тепличных комплексов, потому что это юг России, где много солнца. А солнечное тепло очень важно для производства овощей закрытого грунта. Дело в том, что оно гарантирует уменьшение затрат на электроэнергию и газ, необходимые для поддержания комфортных температур. А если меньше затрат, значит, меньше и себестоимость продукции. Поэтому производство в Краснодарском и Ставропольском краях считается самым выгодным, — рассказал «Известиям» руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Эксперт также сообщил, что увеличение темпов производства тепличных овощей способствует тому, чтобы отечественный рынок постепенно избавился от некачественной импортной продукции.

— Импортные овощи мы завозим в основном в холодное время года, когда не хватает собственных объемов производства. Но поскольку с каждым годом урожай закрытого грунта растет, мы сможем отказываться от зарубежной продукции. Это положительно скажется на нашем рынке, поскольку отечественные овощи содержат в десятки, а иногда и в сотни раз меньше пестицидов, чем импортные. И причина здесь в том, что наши производители должны соблюдать строгие требования, прописанные в технических регламентах. В то время как за рубежом таких строгих ограничений нет, — объяснил Кирилл Лашин.

О том, что отечественные производители используют значительно меньше удобрений и пестицидов, говорит и вице-президент Национального агрохимического союза Виктор Муленков.

— Сейчас в России изготавливают препараты, которые можно использовать даже в очень малых дозах для достижения хорошего урожая. У нас также действует технический регламент, он действительно очень жесткий и не допускает того, чтобы концентрация пестицидов вредила здоровью людей, — пояснил «Известиям» Виктор Муленков.

Агрохимикаты — это удобрения, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв. Пестициды — вещества, предназначенные для борьбы с вредителями растений. Они попадают в продукцию из почвы после ее обработки. Их высокие концентрации могут стать причиной рака. Ограничения по содержанию пестицидов прописаны в документах, утвержденных Евразийской экономической комиссией, а также в постановлении главного санитарного врача России. Большинство веществ не должно превышать 0,1–0,5 мг в 1 кг почвы.

По данным Минсельхоза, в прошлом году больше всего теплиц для выращивания овощей было построено в Чечне, Ставрополе, Московской и Калужской областях. В этом году в лидерах — Липецкая, Московская области и Ставропольский край.

Увеличение темпов прироста урожая овощей закрытого грунта позволит России обеспечить себя отечественной продукцией на протяжении зимы. Пока эта задача до конца не решена, что приводит к сезонным всплескам цен.

Известия

MORE

Overview: changes in the industry from January 1st, 2020

The beginning of 2020 brought a number of changes in agriculture. The changes were introduced in the following sectors: organic production, agricultural subsidies, state veterinary supervision, activity of agricultural credit consumer cooperative organisations. Besides, Russian government approved the order of goods branding in the beginning of the year. Milknews has collected major changes which came…


Stavropol region is among the leaders of machinery fleet renovation

Russian Ministry of Agriculture wrapped up the results of agricultural machinery fleet renovation monitoring. Three leading areas in agricultural machinery procurement are: Altay, Krasnodar and Stavropol regions. According to the Ministry, the procurement of 24 thousand units of machinery was subsidised in 2019 within the federal programme, that is by one-third more compared to the…


Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по обновлению парка техники АПК

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги мониторинга обновления парка техники для АПК. В тройку лидеров по приобретению сельхозтехники вошли Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. По оперативным данным Минсельхоза России, в рамках реализации федеральной программы в минувшем году в целом по стране просубсидирована закупка 24 тысяч единиц агротехники, что на треть больше, чем в позапрошлом году….