+44 207 394 30 90 (London)

Площадь интенсивных садов в КБР выросла за четыре года в три раза

Main » Новости » Площадь интенсивных садов…

Площадь садов интенсивного типа в Кабардино-Балкарии (КБР) за четыре года увеличилась в три раза – примерно до 10 тыс. гектаров, сообщил в пятницу глава республики Юрий Коков.

“Произведена закладка многолетних насаждений, площади под которыми достигли 18 тыс. га, половина из них – сады интенсивного типа. А это означает, что только за последние 4 года площади под сады интенсивного садоводства увеличились в три раза. Более чем в 2 раза увеличилась суммарная вместимость плодохранилищ, которая теперь покрывает потребности сельхозпроизводителей на 50%, мы ставим перед собой задачу довести в ближайшие годы этот показатель до 75%”, – заявил Коков во время оглашения ежегодного послания парламенту республики.

Говоря о планах развития агропромышленного комплекса, Коков отметил, что в предстоящие годы стратегию развития аграрной отрасли направят на кардинальное увеличение производительности труда и рост объемов переработанной сельскохозяйственной продукции. “Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на внутренние и внешние рынки с продукцией высокого передела. На решение этой задачи необходимо переориентировать весь агропромышленный комплекс республики”, – пояснил он.

По его словам, важно активно развивать механизмы господдержки малых форм хозяйствования. “Хорошим подспорьем в этом должно стать развитие потребительской кооперации. Кооперативы должны быть в каждом районе, прошу глав администраций муниципальных районов предметно заняться решением этого вопроса”, – добавил Коков.

На поддержку АПК в 2017 году в КБР направили более 2 млрд рублей, в том числе около 370 млн рублей из республиканского бюджета. В истекшем году собрали свыше 1 млн тонн зерна, впервые собрали 510 тыс. тонн овощей, на 41% больше собрали плодов и ягод. Производство плодоовощных консервов достигло рекордных 320 млн условных банок, что на 21,4% больше, чем в 2016 году.

Источник: ТАСС

MORE

На Ставрополье стартовала уборка сливы

В текущем году в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края площадь сливовых садов составила 280 га. В регионе возделываются такие сорта данной культуры, как Стенлей, Кабардинская ранняя, Кубанская ранняя и Анна Шпет. – Данная культура возделывается практически во всех хозяйствах края. Основные площади сливы сосредоточены в СПК «Незлобненский», ООО «Интеринвест», СПК «Овощевод» и СПК «Советский». На сегодняшний…


Географическое наименование «Кубанский ранний картофель» зарегистрировано в Роспатенте

Правообладателем географического наименования стал индивидуальный предприниматель из Калининского района. «Кубанский ранний картофель» – такое официальное название своей продукции зарегистрировал в Роспатенте предприниматель из Краснодарского края. Как 15 июля сообщает пресс-служба администрации края, это сделано в рамках защиты места происхождения товаров, произведенных на Кубани. – В течение нескольких месяцев департамент потребительской сферы региона сопровождал производителя на…


Урожайность зерновых в Ростовской области превысила прошлогодний показатель

Урожайность зерновых культур в Ростовской области составила почти 34 центнера с гектара, что превышает прошлогодние показатели, сообщил РИА «Новости» представитель правительства региона. “В настоящее время урожайность составила 33,8 центнера с гектара при прошлогоднем показателе 32,9 центнера с гектара”, – сказал собеседник агентства. На данный момент, по его данным, уборочная кампания близится к концу – аграрии…