+44 207 394 30 90 (London)

Главные вопросы развития экспорта продукции АПК Ставрополья

Main » Новости » Главные вопросы развития…

2 августа состоялось заседание рабочей группы по развитию и поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции АПК Ставропольского края под председательством главы аграрного ведомства региона Владимиром Ситниковым.

В мероприятии приняли участие представители федеральных структур: ФНС, ФТС, Росстат, Россельхознадзор, ТПП, РЭЦ, Центр экспорта и Россельхозбанка.

Открыл совещание министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

– В соответствии с Указом Президента №204, перед агропромышленным комплексом Ставропольского края стоит стратегическая задача, увеличить объем экспорта продукции в 4 раза, до 1,093 млрд. долларов США. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров четко поставил задачи по реализации Указа. Нам важно не только правильно оценить происходящее, но и определить приоритеты, выработать правильные решения, выбрать современные, эффективные инструменты реализации. Есть вопросы, требующие совместных решений, в том числе с федеральными органами власти, – отметил Владимир Николаевич.

В ходе совещания была рассмотрена сложившаяся структура краевого экспорта АПК, динамика последних лет, а также потенциал роста по группам товаров и целевым рынкам. Министр отметил необходимость разобраться в методике учета экспорта продукции АПК края, а также акцентировал внимание на необходимость системного взаимодействия, максимально эффективного использовать имеющиеся институциональные возможности поддержки экспорта.

Заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Денис Полюбин проинформировал о текущей ситуации и перспективных направлениях развития экспорта АПК края к 2024 году.

– В географическом разрезе краевой экспорт хорошо диверсифицирован. Основными рынками являются страны ближнего зарубежья. Важными направлениями видим для себя рынки Индии и Китая. Освоение даже небольшой части рынка указанных стран послужит мощным драйвером роста ставропольских сельхозтоваропроизводителей, – добавил Денис Владимирович.

Край ориентирует производителей на освоение новых рынков, расширение географии поставок и увеличение номенклатурной части продукции. Важно продолжать создавать и модернизировать производство, внедрять передовые технологии и ориентировать бизнес на достижение экспортных целей. На совещании было решено подготовить предложения в федеральные органы власти для более полного и объективного учета экспортируемой продукции, произведенной в Ставропольском края.

Как отметил представитель АО «Российский экспортный центр» в городе Ставрополе Станислав Одарич, РЭЦ готов в тесном сотрудничестве работать с краевым минсельхозом в части поиска партнеров за рубежом, сертификации продукции, подготовки аналитических материалов по целевым рынкам.

Источник: APK-news.ru

MORE

В Ростове разработали компьютерную программу для фермеров

Ростовские ученые создали компьютерную программу планирования работы растениеводческих хозяйств, которая позволяет объективно рассчитать их возможности, в том числе конечный результат. При подготовке электронного пособия использовалась обширная база данных Всероссийского НИИ экономики и нормативов Ростовского аграрного научного центра. Чтобы программа заработала, фермеру нужно ввести в формулу данные своего хозяйства: площадь поля, выращиваемую культуру, урожайность, количество удобрений…


Бурятия и Калмыкия развивают сотрудничество в мясном скотоводстве

Делегация из Калмыкии в составе пяти человек во главе с заместителем министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Игорем Цереновым посетила Бурятию в минувшие выходные. Основная цель приезда – обсудить перспективы сотрудничества в мясном скотоводстве между Бурятией и Калмыкией, а также обменяться опытом в практике улучшения генетического потенциала скота и популяции калмыцкой породы в России. Делегация из…


Ставропольские аграрии произвели продукцию на 56 миллиардов рублей

С начала года краевые аграрии произвели различной сельскохозяйственной продукции более чем на 56 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом объем ее производства благодаря государственной поддержке из федерального и краевого бюджетов в организациях всех форм собственности АПК вырос на три процента, констатировали в региональном аграрном ведомстве. А в разрезе коллективных сельхозпредприятий этот показатель еще выше…