+44 207 394 30 90 (London)

Агрологистический хаб в Приморье простимулирует экспорт сельхозпродукции из РФ

Main » Новости » Агрологистический хаб в…

Агрологистический хаб заработает в Приморском крае в 2018–2019 годах, сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. «Агрологистический хаб позволит увеличить объемы переработки, стимулировать экспорт всего ассортимента сельхозпродукции, развить внутренний товарооборот, продвигать готовую сельхозпродукцию на новые премиальные ценовые рынки АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона — ред.)», — сказал он.

По оценкам Минсельхоза, годовой оборот агрологистического хаба во Владивостоке составит более 1 млн т продукции. «Причем львиная доля рыбной продукции вернется в российские порты, что позволит за счет развития переработки получить порядка 1 млрд долл. добавленной стоимости», — уточнил министр.

По его словам, на филировании российской рыбы в Китае Россия теряет по 1 тыс. долл. за тонну. «А экспортируем мы до 2 млн т рыбы в страны АТР. Реализуя предлагаемый проект, мы планируем как минимум половину этого потока переваливать и перерабатывать на российской территории и осуществлять полноценную аукционную торговлю», — отметил Ткачев.

Министр указал, что для расширения линейки экспортируемой продукции важным направлением является развитие товаропроводящей экспортной инфраструктуры. «Она интегрируется в федеральную агрологистическую сеть, которая связывает Юг, Центральную Россию, Урал, Сибирь и Дальний Восток. В сеть войдут крупные ОРЦ (оптово-распределительные центры — ред.) в Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской, Новосибирской и Свердловской областях», — подчеркнул он.

Помимо Приморского хаба, планируется запуск Зарубинского и Забайкальского зерновых терминалов. Предполагаемая мощность терминалов составит соответственно 3 и 8 млн т перевалки зерна к 2020 году. «Эти три проекта будут выполнять функцию „экспортного пылесоса“ по всему маршруту следования продукции», — подытожил Ткачев.

Подготовлено ФГБУ «Спеццентручет в АПК» по материалам www.tass.ru

MORE

На Ставрополье стартовала уборка сливы

В текущем году в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края площадь сливовых садов составила 280 га. В регионе возделываются такие сорта данной культуры, как Стенлей, Кабардинская ранняя, Кубанская ранняя и Анна Шпет. – Данная культура возделывается практически во всех хозяйствах края. Основные площади сливы сосредоточены в СПК «Незлобненский», ООО «Интеринвест», СПК «Овощевод» и СПК «Советский». На сегодняшний…


Географическое наименование «Кубанский ранний картофель» зарегистрировано в Роспатенте

Правообладателем географического наименования стал индивидуальный предприниматель из Калининского района. «Кубанский ранний картофель» – такое официальное название своей продукции зарегистрировал в Роспатенте предприниматель из Краснодарского края. Как 15 июля сообщает пресс-служба администрации края, это сделано в рамках защиты места происхождения товаров, произведенных на Кубани. – В течение нескольких месяцев департамент потребительской сферы региона сопровождал производителя на…


Урожайность зерновых в Ростовской области превысила прошлогодний показатель

Урожайность зерновых культур в Ростовской области составила почти 34 центнера с гектара, что превышает прошлогодние показатели, сообщил РИА «Новости» представитель правительства региона. “В настоящее время урожайность составила 33,8 центнера с гектара при прошлогоднем показателе 32,9 центнера с гектара”, – сказал собеседник агентства. На данный момент, по его данным, уборочная кампания близится к концу – аграрии…