+44 207 394 30 90 (London)

Агрологистический хаб в Приморье простимулирует экспорт сельхозпродукции из РФ

Main » Новости » Агрологистический хаб в…

Агрологистический хаб заработает в Приморском крае в 2018–2019 годах, сообщил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. «Агрологистический хаб позволит увеличить объемы переработки, стимулировать экспорт всего ассортимента сельхозпродукции, развить внутренний товарооборот, продвигать готовую сельхозпродукцию на новые премиальные ценовые рынки АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона — ред.)», — сказал он.

По оценкам Минсельхоза, годовой оборот агрологистического хаба во Владивостоке составит более 1 млн т продукции. «Причем львиная доля рыбной продукции вернется в российские порты, что позволит за счет развития переработки получить порядка 1 млрд долл. добавленной стоимости», — уточнил министр.

По его словам, на филировании российской рыбы в Китае Россия теряет по 1 тыс. долл. за тонну. «А экспортируем мы до 2 млн т рыбы в страны АТР. Реализуя предлагаемый проект, мы планируем как минимум половину этого потока переваливать и перерабатывать на российской территории и осуществлять полноценную аукционную торговлю», — отметил Ткачев.

Министр указал, что для расширения линейки экспортируемой продукции важным направлением является развитие товаропроводящей экспортной инфраструктуры. «Она интегрируется в федеральную агрологистическую сеть, которая связывает Юг, Центральную Россию, Урал, Сибирь и Дальний Восток. В сеть войдут крупные ОРЦ (оптово-распределительные центры — ред.) в Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской, Новосибирской и Свердловской областях», — подчеркнул он.

Помимо Приморского хаба, планируется запуск Зарубинского и Забайкальского зерновых терминалов. Предполагаемая мощность терминалов составит соответственно 3 и 8 млн т перевалки зерна к 2020 году. «Эти три проекта будут выполнять функцию „экспортного пылесоса“ по всему маршруту следования продукции», — подытожил Ткачев.

Подготовлено ФГБУ «Спеццентручет в АПК» по материалам www.tass.ru

MORE

На Ставрополье увеличено производство мяса скота и птицы

Рост составил 7%. Животноводческие предприятия Ставрополья в январе-сентябре произвели 414.5 тысяч тонн мяса скота и птицы, что на 7% превышает показатель такого же периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные региональной статистической службы. В частности, на предприятиях АПК произвели 324,5 тысяч тонн мяса. В хозяйствах и на сельхозпредприятиях края содержится свыше 304 тысяч голов крупного…


Российскому АПК пообещали поддержку, а селянам — комфортную жизнь

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заверил, что власти и дальше будут «оказывать поддержку» российскому агропромышленному комплексу (АПК) и добиваться того, чтобы жить на селе стало так же комфортно, как в городе. В то же время, указал премьер, «предстоит еще многое сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным». Медведев при…


Сладок тепличный помидор. Как развивается производство овощей

При всём стремлении к импортозамещению продовольствия по зиме импорт одних только помидоров превышает у нас 50% их по­требления. Чтобы вырастить столько своих овощей, нужно хорошо напрячься. Возможно ли? Опыт Ставрополья показывает: да, возможно. Ведь практически с нуля край вышел на лидирующие позиции по производству овощей в закрытом грунте. Известный производитель зеленных культур и салатных смесей…